注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

“导学案教学”现实困境的理念反思——基于“主体间指导学习”思想(一)  

2017-08-22 09:34:02|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 内容提要:同一国度同一时期出现的“主体间指导学习”思想与“导学案教学”实践都倡导“导学”,它们在针对“教师主导,学生主体”这一师生关系的理解方式以及由此而确认的教学观方面,无疑存在一定的默契。“主体间指导学习”思想不仅体现了主体间性所带来的认识论和生存论等的转向,揭示了指导学习以及系统导学中学习和教育的本真关系,而且蕴藏着更为深层和隐性的思维倾向和方法论的变革。导学案教学在取得一定成就的同时依然存在着错位与无位、雷同与机械、迷失与缺失等现实困境,基于“主体间指导学习”思想对“导学案教学”现实困境的理念从对象客体化的教学主体观、逐利重果的教学价值观、静态分化的课程观和导学混乱的教学过程观等方面进行反思,旨在寻求理论与实践的良性互动。

关键词:主体间性 主体间指导学习 导学案教学

虽然由于价值诉求、立场区隔等原因,教育理论和教育实践之间还没能实现理想中的互促共赢关系,但是,世界上不可能存在没有被实践影响的纯粹的理论,也不存在没有被理论影响的纯粹的实践。20世纪至21世纪之交,在我国的教育理论和教育实践中,就出现了一个不谋而合、殊途同归的现象。在理论界,有研究者认为,“学习化社会的教育是主体间的指导学习,学校教育是主体间系统的指导学习,指导学习的目的是实现高层次的自主学习。”无独有偶,上世纪末,山东省茌平县杜郎口中学为了改变濒临绝境的处境,借鉴洋思中学的讲学稿,创造出对中国的学校产生较大影响的“导学案”,试图通过课堂教学从“教中心”向“学中心”的过渡来实现高效课堂的价值诉求。虽然杜郎口中学已于2012年10月宣布取消导学案,但以杜郎口中学为代表的“高效课堂九大‘教学范式’及‘名校共同体’”的“导学案教学”改革所取得的成就依然对教育实践产生着强大的辐射和影响。

同一国度同一时期出现的“主体间指导学习”思想与“导学案教学”实践都倡导“导学”,它们在针对“教师主导,学生主体”这一师生关系的理解方式以及由此而确认的教学观方面,无疑存在着教育者之间的默契。而它们在出发点、展开方式和价值意蕴等方面存在的差异却表明理论追求与实践诉求之间的区别,“主体间指导学习”思想以它深远的意蕴为反思“导学案教学”的现实困境提供了思路,而且,也正是在对“导学案教学”现实困境的反思中,理论中的“导学”寻求着实践性的生长。

一、导学案教学的现实困境

导学案教学是以导学案为载体,以教师的“导”和学生的“学”为主的一种教学方式。导学案,顾名思义就是指导学生学习的方案。导学案产生的初衷是改变长期以来教师“一言堂”“师讲生听”“满堂灌”的教学状态,主张将课堂还给学生。导学案教学力求以学生为本,通过学生自学、展示、交流、讨论,培养学生自主学习的能力,使学生成为具有终身学习能力的人。这种理念不仅与新课程理念不谋而合,也适应了现代学习化社会的需要。因此,自新课程改革之后,导学案教学在我国中小学掀起一阵“旋风”,这股“旋风”也的确促进了学校教育实践的变革,取得了一定的成就。但是,杜郎口中学2012年取消导学案的举动,在很大程度上说明,很多学校实施的导学案教学从理念到行动依然存在着一些值得反思的问题。

1.错位与无位:导学案及其教学处境的尴尬

杜郎口中学、洋思中学等起死回生的光环效应,加之媒体宣传的推波助澜,在深化课程改革的教育实践界,导学案教学不断被一些中小学借鉴学习、效仿甚至盲目复制。工具理性占主导地位的学习、效仿、复制的初衷加之导学案自身根基尚浅的事实,使得导学案教学被推到了风口浪尖,也导致了导学案及其教学在教育界的“错位”或“无位”。

首先,导学案的错位主要表现在两个方面,即导学案有取代教科书成为新的具有单一性的学习文本之嫌,舍本逐末的导学案教学有将导学案沦为习题集之嫌。在很多使用导学案的中小学,导学案教学所要求编写和使用的导学案,成为学生在校学习的具有单一性的学习文本资源,毋庸置疑这与追求课程资源丰富性的理念相违背。而且,在教学实践中,一些学校只看到了导学案的现实价值,将导学案断章取义为提高课堂教学效率的“法宝”。在高升学率的指引下,导学案被设计成了练习题集,有的学校甚至将大量课后练习题搬上导学案,导学案教学的目的简化为使学生会做导学案上的题目。

其次,导学案教学存在着“无位”的尴尬。一些学校的管理者,在导学案教学的光环效应下,被导学案教学高效率所吸引,积极倡导自己所在的学校也运用导学案。他们派教师参观、学习,并将学习所得传授给其余教师,使导学案教学得以展开。一些学校和教师并非了解导学案和导学案教学,而是在随波逐流,而学生对导学案及其教学的认识更为模糊,在使用导学案进行学习的时候也存在着一些水土不服的情况。所以,导学案在教学实践中存在着形式“有位”而实质“无位”的现象。

2.雷同与机械:导学案设计及其教学过程的困境

导学案的设计质量决定导学案教学的质量,高质量的导学案是进行导学案教学的前提,更是导学案教学取得成功的重要保证。然而,在导学案设计及其教学的现实中,却存在着导学案设计的雷同与导学案教学的形式化问题。

首先,导学案设计雷同的表象是使用同一出版社教材的不同学校所使用的导学案在形式和内容上都极其相似,其深层的运转逻辑是以借鉴和学习为初衷的拿来主义。内外缘由交织所带来的教师教学自主性缺乏和教学素养不高的事实,使得大部分导学案的编制都在内容和主题方面与教材保持着较为高度的一致,进而导致导学案大都是以剪刀加糨糊的方式被粗制滥造编排出来,直接借鉴所谓优秀的已出版发行的导学案或者从相关网站下载复制的现象比比皆是。这种简单粗暴的拿来主义无视学生之间的差异、忽视教师不同的教学风格和情态,不仅与导学案源发的初衷相违背,而且对教学本身的损伤不可小觑。

其次,基于拿来主义的导学案的雷同直接导致了导学案教学的形式化和机械化。在开展导学案教学的教师看来,导学案教学在遵循“先学后教”的原则下,应该按照和遵循一定的套路和程序开展教学,如“五步三查”“10+35”“自学—讨论—展示—总结”等。这本来无可厚非,但是,“导学案实践中的同质化削弱教师独特的课程理解”,现实中的大部分教师试图遵循导学案教学的套路和程序,在模仿这些套路的时候较为机械,从而导致教学的程式化,将教学捆绑为教学程序的逐步实施,从而僵化和禁锢了教学过程的灵活性和丰富性。

3.迷失与缺失:导学案教学主体的危机

在新旧交替更迭、改革波澜壮阔的时代,具有主体性的人往往更容易迷失和缺失。不同教育主体对本真教育教学的追求、课程改革对教学观和师生观的变革与现有教育客观状况和体制、教学主体自身素养与智慧等错综复杂地交织在一起,构成了导学案教学开展的教育大背景。

首先,教师作为“平等中的首席”,在导学案教学中的生存样态更多以“迷失”的方式展现出来。从价值层面来讲,“以学定教”的导学案教学在试图凸显学生学的主体地位的同时,赋予了教师比传统教学更具挑战和更为艰巨的职责。然而,在现实的导学案教学中,一般来看,教师只能决定“怎么教”,不能决定“教什么”,他们一般是根据教材来设计导学案。而且,大部分老师不仅没有能力基于学情分析来开发和设计课程,而且对自己在导学案教学中的地位也拿捏不准,也没有能力在教学过程中收放自由。教师误以为自己需要给学生让位,教师只是偶尔的介入课堂教学,“放手”的结果是学生“放羊”式的学习状态。有些教师不敢“放手”,而有的教师“放手”后无法“收手”。

其次,学生作为学习主体的缺失主要表现为:在流于形式的沦为教师主讲的习题课的导学案教学中,学生依然如同在传统课堂教学中那样,更多是被动的接受者和容器;在导学案教学中学生的两极分化导致了与基础教育理念的违背,使很多学生在教学中的主体地位依然表现为缺失的状态。“探究、合作和问题驱动等必要的课堂活动,被‘放羊’式的学生自我辨析题和巩固题所取代,学生的理解性掌握被弱化甚至省略很多。”由于受到过早与过度学习以及教育工具价值的影响,并不是大部分学生都能形成自主、探究和合作学习的习惯和能力,而且如果教师不具备激发学生自主学习动机、差异对待不同学习风格等意识和能力,往往在导学案教学中使学生的发展形成较为明显的两极分化。那些学习主动性相对较低且较为依赖教师讲解的学生,在教师的有效指导缺失的情况下,很难自己掌握导学案上的内容,自己学的不深,教师的解惑又流于形式。  

作者:张旸 潘玉青  来源:当代教师教育2016(9)

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017