注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

绿城育华小学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-09-15 20:48:02|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

 本学期,在学校各部门工作计划的引领下, 在项目学习与STEAM课程的指导下,结合综合实践活动自身的特点,面向学生完整的生活世界,开发课程资源,完善综合实践指导过程,协助推进“绿城课程”的研究工作,实现教科研一体化,提升教师的课程开发能力和实施能力,力争让学生的研究更上一个台阶。

    二、工作目标

深入课堂,教科研相结合,提升教师课程的开发力;增强学生的研究力;整合校内外资源,争取区级或者市级活动在我校开展,让老师和学生在综合实践活动中受益。

    三、具体措施

本学期,我组人员有了明显改动。其中,胡老师,王老师是第一次接触到综合实践课堂教学指导。

(一)我们是兼职教师,但我们可以更专业

1.规范课堂教学指导

基于研究性学习方式进行综合实践活动的教学,着重以“发现并提出问题”、“问题转化课题”、“策划/设计方案”、“普适方法指导”、“信息收集与整理”、“呈现并梳理困难”、“过程方法指导”、“成果形成指导”、“成果展示与交流”、“活动总结与评价”等为课型开展课堂教学,积累各年的教学设计及学生活动资料;继续做好校本研修, 并做好资料的积累。

  2.各年级研究各有侧重

从学科困惑,校园文化活动、家庭与社会生活、自然环境的角度,调查各年级学生感兴趣的研究主题。按年级不同,三、四年级侧重实验类与设计与制作类研究,五、六年级侧重调查类与综合类的研究。教师依年级的不同,各有侧重。各个年级研究各有侧重,研究方法的学习螺旋上升。

3.为年轻教师创造各种机会

为年轻教师创造学习与锻炼的机会,校内创设课堂展示的机会,并争取在西湖区的活动中展示。  其一,结合西湖区的本学期教师基本功比赛,鼓励老师参加教学案例评比,教学设计评比。其二,从课题研究开始,让更多的老师参与到教科研的队伍中来。带着研究来教学,用研究的眼光看问题。勤于笔耕,做好草根研究,只有肯干才会能干。

(二)我们是小学生,但我们喜欢研究

1.确定主题

    在教师的帮助下,确定各年级各班的研究主题,并制定研究的初步方案。争取家长及其他学科教师的帮助。    

2.过程指导

教师要帮助学生做好过程的管理。时间与人员的分工等。

    3.成果展示

    在班级、年级甚至全校进行成果展示,开展成果发布会,为学生搭建展示的平台。让学生在研究中乐学、爱学和善学。至少在综合实践活动研究中,改变他们的学习方式。

(三)其他

1.向其他教师借力

    和信息、科学等学科的老师讨论主题开展的可行性与存在的问题,争取得到他们的合作。

2.争取西湖区的活动在我校开展

组织一次甚至两次西湖区的教研活动到我校开展,请学校给予各方面的支持。力争有更多的老师在区里课堂展示,或作观点报告。

      

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017