注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

留下小学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-09-25 00:24:21|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

本学期教研组坚持以区进修学校和学校教导处工作意见为指导,以“实践活动类拓展性课程建设”为工作重点,开发课程资源,整合综合实践活动、地方课程,探索以研究性学习为主要方式的课堂教学指导模式,立足有效校本教研,探讨课程建设经验,引领教师专业成长,促进学科组向内涵发展,规范并深化学校拓展性课程建设与实施。

二、工作目标:

1、依托学校校园文化和地域文化,基于学校综合实践活动课程的实施,开发、形成与完善学校实践活动类拓展性课程体系。

2、以学科组常规建设为立足点,进行有效校本教研,创设浓郁教研氛围,提高教师团队课程能力。

3、以课堂教学和活动指导为着眼点,进行课程教学指导研究,着力解决课程建设中的重难点问题,推进教师专业成长。

三、主要工作:

1、聚焦有效校本教研,规范学科组常规建设

学科组以校本教研为工作重点,坚持开展集体备课、课堂教学研讨、课后交流总结三个环节的有效校本教研活动,在校本教研活动中,凝聚集体智慧与经验,探讨教学实践疑难困惑,规范学科组常规建设,促进课程实施常态化、规范化发展。

2、挖掘校园与地域文化,开发课程建设资源

以拓展性课程建设为着眼点,充分利用学校校园文化和周边地域文化,进行课程建设的开发与整合,学科组期初制定综合实践活动课程实施计划,分层落实到各年级组,确保各年级有一个主题活动内容,形成与完善学校拓展性课程体系。

3、加强教育科研引领,推进教师专业发展

学科组重视教育科研的引领作用,组织教师梳理课程建设的基本经验,进行基于活动课程和课堂教学指导的研究,积极撰写课题、论文和教学案例,着力解决课程建设中的热点、难点问题,推进教师专业能力成长。

4、搭建研讨交流平台,提升课程意识能力

组织参加各级综合实践活动、地方课程教学观摩、研讨活动,积极参加区活动课程主题培训活动,结合校本教研活动,搭建交流研讨平台,开展课程建设研讨与交流,引导教师参与课程的研究、组织与实施,提升教师课程意识与能力。

四、教研组行事历

九月:

       1、教师培训平台报名

       2、制定教研组工作计划,上传至相关博客

       3、制定综合实践活动课程实施方案

       4、年级综合实践活动开展

十月:

       1、学生秋游综合实践活动

       2、教研组备课

       3、课堂教学研讨活动

十一月:

       1、市综合实践活动、地方课程教学论文征集

       2、课程建设质量监测准备

十二月: 

       1、课程建设质量监测

       2、上传课程建设总结材料、校本研修光盘

一月:

       1、课程建设质量反馈

       2、档案归集、整理工作

                                                                                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017