注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学军小学紫金港校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-09-20 09:45:13|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、方案目标:

对综合实践活动进行统筹规划,进一步加强对学校综合实践活动课程的指导、督促与检查工作,促进课程开设的规范性、有效性。促进综合实践活动的常态化实施,提高地方课程的教学质量。为活动指导教师的专业成长提供平台。

大力开展、推进学校的特色活动,密切学生与生活的联系,推进学生对自然、社会和自我之内在联系的整体认识与体验,发展学生的创新能力、实践能力以及良好的个性品质。尊重每一个学生的兴趣、爱好与特长,善于引导学生从日常生活中选取探究课题或问题。

 

二、组织机构

课程实施管理团队

(负责人:学生发展中心主任)严欢明

校本教研团队

(负责人:综合实践组长)徐跃明

直接指导教师

(负责人:任课教师)

协助指导教师

(班主任、学科教师)

 

、教师的配备

1、采用以兼职教师为主,专职教师协调统领,学校领导、各班班主任与辅导员协管,专业学科教师、聘请校外相关单位与专业人员为技术指导的协同教学办法,确保课程实施的常态化进行。

2、成立课题研究团队,由教科室牵头,教研组参与负责课程的规划、引领、实验研究、管理等。教研组定期开展教研活动以及教师主题式培训。

3、成立专门综合实践活动教研组,负责教学常规管理和校本教研活动。

4、教师队伍虽以兼职为主,但保持相对集中、稳定。

四、课时安排

按《综合实践实施指南》要求,小学3——6年级综合实践进入课表,并采取弹性课时制与固定课时制相结合方式。弹性课时制将综合实践活动时间根据需要灵活安排,做到集中使用与分散使用相结合。适于课内教学的内容,如制定计划、调查问卷的制作、图书检索、汇总材料、成果展示、活动评价等,就按课内课表进行;若要到校外开展社会调查、参观、采访、自然探究、社区服务等实践活动,课表处于活动状态,教师根据实际需要灵活使用课时,但采取课时使用申报制度,由学校教导处统一协调。学校与地方课程有机结合,每个学期有6个课时进行课内的研究性学习指导。

五、过程管理与评价

1、教学常规

要求与学科课一样的教学常规管理,包括教师备课、上课、作业、评价等,以下分别是地方课程和综合实践在常规操作上的基本规定:

2、对学生管理

教师应结合主题活动的学生学习过程分阶段进行,特别要注重对学生实践过程的管理,包括分组、定计划、小组合作方法指导、千方百计激励学生主动参与和完成实践任务、实践安全管理与指导、活动组织等方面。

3、对教师管理

l  加强培训和学习。综合实践活动课教师应积极主动加强学习,每学期撰写学习笔记,积极参与各类教研活动。学校采取走出去、请进来、网络研修、现场观摩、校本培训相结合的办法,经常性对教师进行课程培训。

l  学校统一安排班级指导教师。建立一支专职与固定兼职相结合的教师队伍。专职教师担任学校综合实践活动教研组长,负责综合实践活动课程校本实施的策划、管理、监督,校本培训的组织与实施,课程资源的开发;兼职教师负责综合实践活动课程班级实施的策划、指导和管理。

l  学校的每一位教师都有责任和义务成为综合实践指导教师,由学生根据小课题的研究需要自行聘请,负责帮助学生完成实践任务。

l  适当利用社会力量提供帮助和参与指导。聘请具有一定专业能力的学生家长做学生活动的指导教师。

l  由于目前综合实践活动课教师大多是兼职教师,因此采取以下过程性监测:

六、实现课程整合

1、综合实践与科学课的整合

将综合实践中小课题的研究和科学课中科技实践活动相结合,从而达到更好的效果;

2、综合实践与其他学科的整合

如:语文组读书漂流;音乐组班班有歌声;品德组弘扬民族精神;美术组摄影展等等。

七、工作行事历

九月份:

1.讨论制定教研组和年级组工作计划。

2.参加区级综合实践活动课程的理论学习。

3.学习区、校计划、明确本期工作,针对计划各年级确定具体的研究活动。

十月份:

1.开展校级综合实践教研活动。

2. 指导学生开展综合实践活动主题的研究活动。

十一月份:

1. 开展综合实践活动课程建设的理论学习活动。

2. 讨论期末综合实践活动的评价方案。

十二、一月份:

1.开展综合实践活动学生优秀作品展示活动(各年级橱窗)。

2. 学期末课程结束阶段,材料整理上交工作。

3.回顾本学期综合实践活动开展情况,总结学期工作。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017