注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西湖第一实验学校2017学年第一学期综合实践、地方课程建设计划  

2017-09-21 13:35:07|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、  工作思路

按照《国家综合实践指导纲要》,根据区教师进修学校课程建设计划,结合龙坞地方特色和教师、学生实际情况,统整综合实践和地方课程,以全面发展学生的综合素质为中心,培养学生的创新、团结、合作等能力,规范课程实施,同时努力提高课堂教学效率。实践探究以研究性学习方式为主要方式的课堂教学模式。

二、工作目标

1.结合我校与龙坞实际情况,探索实践活动类拓展性课程的开发。

2.深入课堂,在实际教学中探究综合实践活动课程、地方课程教学中的难点和重点问题。

3.整合各学科资源,提升教师课程的开发力,让老师和学生在综合实践活动中受益。在活动中培养学生的情感、态度、价值观。

二、  教研组目标

1、落实课堂常规

要求每一位综合实践老师能够做到专课专用,开足上好每一堂综合实践课。课堂上,从细心观察、积极合作、大胆探究三个方面培养学生习惯。

2、注重学生能力培养

教学中,以学生为主体,组织学生自己发现问题、分析问题、解决问题,发挥学生的自主性和同伴、小组合作的功能,培养学生的才干,注重学生实践观察为主,认识事物,认识现象,发现掌握运用规律。在活动中培养学生的情感、态度、价值观。

3、积极开发校本课程

根据龙坞非物质文化遗产《龙坞彩灯》,与非遗传承人葛老师,学校美术组合作,开发以《龙坞彩灯》为主题的校本课程。并且本学期,围绕《龙坞彩灯》为主题,至少开展一次组内教研活动。

三、  常规落实

     根据学校教师的实际情况,要求每一位教师能够做到专课专用,开足上好每一堂综合实践课。教师能根据学校、年级、班级以及学校周边环境的实际情况,对综合实践、地方课程教学内容进行有效的整合和利用,制定适合本班学生的教学内容和方法。

四、  具体安排

九月: 

1、制定并上交教研组计划

2、召开期初教研组会议,明确课程要求

3、省教师管理平台报名

十月: 

1.综合实践活动课堂教学指导培训

2.校本课程《龙坞彩灯》课程设计与开发研讨

十一月:

1.主题培训

2.征集综合实践活动、地方课程教学论文

3、开展一次组内教研活动

十二月:

1.课程质量检测

2.校本研究

3.综合实践活动、地方课程教学论文申报

4.上传课程建设总结材料、校本研修全程光盘

一月:

1.期末结束工作

2.档案整理

3.课程建设质量反馈

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017