注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西溪实验学校2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-09-21 20:07:31|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这一学期中,我校综合实践活动、地方课程建设主要从《人与自然》、《劳动与技术》和拓展性课程《西溪文化》三块内容进行了教学和活动。

一、指导思想

以学生的生活为核心,以观察、访问、探索、调查、试验等实践活动为主要形式,培养学生独立思考和创新意识,引导他们学习简单的处理信息,获取新知识,分析和解决问题的能力。培养学生进行社会实践的能力和必要的生活技能。

二、课程目标:

1、通过开展综合实践活动,培养学生对社会生活的积极态度和参与综合实践活动的兴趣。

2、了解信息技术、劳动技术、社区服务和探究法的一些常识。

3、使学生具有基本的社会考察能力、交往协作能力、观察分析能力、动手实践能力以及对知识的综合运用能力和创新能力。

4、初步掌握参与社会实践与调查的方法、信息资料的搜集、分析与处理的方法和研究探索、实验验证的方法。

5、获得亲身参与综合实践活动的积极体验和丰富的经验,塑造完善人格,初步养成合作、分享、积极进取等良好的个性品质,形成对自然的关爱和对社会、对自我的责任感。

三、课程实施

认真贯彻学校综合实践课程计划的有关精神,开展综合实践活动,将综合实践活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力,着重培养既有底气又有灵气且具有创新精神、实践能力的现代小学生,全面实施素质教育。

1.    以研究性学习为核心,构建综合实践模式

结合新课程实施,每周开展以校本培训和校本教研为主要形式开展业务培训,以新课程、新理念、新方法为重点,切实提高教师的教育观念,促进教师课堂教学方式、方法和手段的转变,不断提高教师业务水平。重视组织教师认真学习有关综合实践活动课程的理论和经验,12年级老师学习地方课程纲要,3—6年级老师学习综合实践活动指导纲要进一步提高认识,增强课程意识。强化校本培训,切切实实搞好校本三阶段活动,加强与兄弟学校的联系和学习,增强培训和学习的实效性。构建出以研究性学习为核心,以信息技术教育为补充与拓展,以劳动与技术教育及社区服务与社会实践为主要活动形式的小学综合实践活动基本模式。

2.积极参加上级培训吸取外校成功经验

我们也非常重视青年教师的自我培养和个性化成长,以新课标的学习、研讨、实践为主要内容,落实好名教师带徒活动,以便于让老师更快地实现角色的转换。从事综合实践活动指导的教师虚心请教各学科的教师,教导处通过有效的方式将所有教师的智慧集中起来,对综合实践活动进行协同指导。同时积极参加上级组织的培训、观摩活动,了解课程的动态和发展趋势,吸取外校开展综合实践活动的成功经验,促进我校综合实践活动课程朝良好的态势发展。

3. 开发综合实践活动资源,指导学生开展活动。

开发学校资源。发挥好现有图书馆图书的功能,提高图书的流通率,建设好班级图书角,让浓浓的书香弥漫校园;重视信息技术教育,教会学生围绕主题在网上搜寻资料,并结合课本所学,运用软件或网络简单展现自己的成果。继承好学校传统活动,办好艺术节、体育节。结合少先队系列活动,如班级生态角争做升旗手等活动,丰富综合实践活动主题。开展一些社会调查,关注环境,了解社区经济发展情况;积极参加社区社会活动,定期带领学生参加服务活动。

4.落实课程评价制度,全面促进活动质量
      
综合实践活动的学生评价注重过程和过程中的体验。引导学生对自己在综合实践活动中的各种表现进行“自我反思性评价”,要从促进学生学习的角度恰当地解释评价数据,以增强学生的学习自信心,提高学生的兴趣,激发学习的动力。评价要坚持自我评价和他人评价,个别评价与集体评价,过程性评价与终结性评价、量化评价和质性评价相结合。

 综合实践课程的实施之路任重道远,但是我们有信心让它成为新课程中一颗闪亮的明星

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017