注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

保俶塔实验学校本部初中2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-09-21 09:09:25|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一、指导思想

我校综合实践活动课程按照国家《综合实践活动指导纲要》、根据区进修学校的课程计划进行实施,继续推进教师队伍的发展,加强对综合实践活动课程理念的学习,规范课程建设。主要以研究性学习为活动方式,依托第二课堂活动场馆进行课堂整合,开发拓展性课程,全面提高学生实践能力动手创新能力。旨在让学生走出课堂,走出校门,走进自然,走进社会,走进生活,充分利用广阔的课程资源,去学习、去调查、去研究、去发现问题和解决问题,在研究中弘扬个性,发展自我,培养问题意识和创造精神。

为了有实效地实施综合实践活动课程,学校充分发挥校园、家庭、社区有效作用,依托社团课程资源优势,争取社会和家长的支持,合理开发利用学校人力资源,保证实践活动的开放性、实践性特点。引领学生超越课堂,走进自然、走进社会、走进生活,在广阔的世界中寻找问题、解决问题,鼓励学生“在生活中体验、在体验中成长”。使学生在情感态度、综合知识、实践能力、学习能力等方面得到较大较快的发展,增强他们的探索与创新意识,培养他们的社会责任感和综合运用知识的能力和创新精神。

    二、总体目标

  综合实践活动是一门课程,虽然没有固定的教材,但并不是没有目标。而这些目标和要求往往也是学校德育工作要达到的。因此,我们将综合实践活动的课题与第二课堂活动结合起来,“走出校园,走进第二课堂”,在学校和学生前期准备的基础上,每个年级确定不同的主题走进不同的场馆,开展行为习惯系列、文明道德系列、时事热点系列、自主管理系列、环境教育系列、人文教育系列等主题的综合实践活动。结合实际工作的需要可以邀请社会各界人士前来学校讲座,如世界环境日主题报告、杭州地铁交通等。

培养学生终身学习的能力,创新精神与实践能力是我校综合实践课程追求的价值目标。本学期学校开展综合实践活动和其他学科的整合活动:六七八年级根据班级实际开展好综合实践活动,综合实践活动老师要以布置综合实践性作业为主要形式,指导学生开展好学科型综合实践活动。

     三、2017学年综合实践活动课程方案

我校综合实践活动课程内容主要包括:借助信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动技术教育等阵地开展“走出校园,走进第二课堂”的活动等。在实践过程中,要以综合主题或综合项目的形式将四大指定领域融合在一起实施,使之彼此渗透,形成整合。综合实践活动的课时与学校自主使用的课时结合在一起使用,可以分散安排,也可以集中使用,内容有分有合,灵活掌握。我校综合实践课程以拓展性课程的形式开展,其中分散在拓展性实践课中14节,集中在“走出校园,走进第二课堂”活动中4课时。

根据我校实际情况现计划如下:

1.构建出“以研究性学习为核心,以信息技术教育为补充与拓展,以劳动与技术教育及社区服务与社会实践为主要活动形式”的中学综合实践活动基本模式。

依托拓展性课程开展研究性学习,为综合实践活动打下基础。具体分三个阶段:

第一阶段:准备阶段,在劳技、科学、历史等学科课堂上就第二场馆、社区活动等内容提出问题,确定研究课题,制定研究方案以及准备必要的工具和条件。具体的课程设置有:观察自己的生活、我们遇到的问题、将问题转化为研究课题等等。这一阶段对发展学生的问题意识和探究意识,提高从实际中分析问题的能力,具有重要的价值。

第二阶段:实施阶段,其基本任务是组成研究小组,运用一定的方法搜集文献资料和第一手资料,进入实际活动情景,进行具体的活动操作,获得实际的实践体验。具体的课程设置有:组建合作团队、制定行动计划、收集有关的信息、整理分析资料等等。这一阶段,学生是在开放情境中即在第二课堂活动场馆中主动搜集和处理文献资料或研究素材,在开放情境中与各种各样的人交往、沟通,他们在某一方面、某一角度认识环境、了解社会、发现自我的同时,也会因碰到的困难无法及时解决而使探究活动不能持久,因而特别需要教师的及时关心、指导和督促,教师要做好全程跟踪、随时指导的工作。

第三阶段:总结、表达、交流、展示成果阶段,其基本任务是整理研究活动过程中获得的资料、经验、结果和感受,形成对问题的基本看法,获得解决问题的基本经验,发展实践能力以及培养学生良好的情感、态度和价值观。具体的课程设置有:形成研究的成果、分享大家的收获等等。这一阶段,学生要完成研究性学习项目的任务,但是虽然他们经过了努力,却并不一定会有满意的结果,学生之间也可能会因此而互相埋怨,所以教师要走进学生的交流、研讨中,引导他们学会理解和宽容,学会赞美与分享,学会客观地分析和辩证地思考。

本学期的具体活动安排如下:

9  第二课堂活动动员准备,教管处召开动员大会,七年级以“享受学习,融入团体”作为活动主题,八年级“融入自然,挑战极限”作为研究主题,在课堂内进行活动指导并展开课外调查。

9月底10月初  走进第二课堂场馆实地参观调查

10  学生完成调查报告 分班级年级展示活动成果,各班黑板报和主题海报展示

确定七八年级综合实践活动主题后,注意活动过程中资料的积累,填写学生个人活动记录评价表,期末整理好资料上交。各综合实践活动的指导老师及班主任全程指导各班开展好综合实践活动。同时将综合实践活动与开发校本资源和社团课程、社区资源结合起来,创出学校特色。

    四、结合区课堂教学评比活动,开展课堂教学研讨活动,培养师资力量

本学期,结合区综合实践课堂教学计划,鼓励本部老师报名参加区中小学综合实践教学论文评比活动。9月份以学生研究性学习课题指导为主题开展学校综合实践课主题研修活动。同时积极参加区教师进修学校及片区组织的教研活动。近年除了原有的兼职教师参与到拓展性课程中外,越来越多的年轻老师开始接触这个课程,为课程实施准备了后备力量,有利于课程的持续发展。

                                           

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017