注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文三教育集团文理小学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-09-22 22:41:16|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【指导思想】

依据区教研室的课程计划,有效结合具有校本特色的“文三‘简教式’教学”,以提高教学质量为核心,以规范学科课程、引导评价改革、丰富课程内容为抓手,深化课堂教学实践改革。以综合实践课程为载体,大力助推文理小学足球精品课程的建设,理论与实践相结合,让学生在亲身参与、主动实践中,综合运用所学知识解决各种实际问题,培养学生“自主学习、自主体验、自主参与、自主创新”等核心素养。

 

【工作目标】

1、积极参加活动课程培训,上传学校综合实践学期计划、总结、教师课堂教学评比材料、综合实践地方课程研讨录像材料。

2、加强课程建设调研,开展集团内、校区内的课程资源开发利用,加强综合实践课程的研发与实施,做好课程的编制、材料的积累工作。

3、大力推进大小班额授课、长短课时授课等形式,通过调序、删减、增加等方式进行单学科、跨学科、全学科的课程纵向整合。

4、开展“基于需求、阶梯研训、整体提升”的教师研训,创新“文三草根讲堂”模式,采用互动、即兴方式,加强交流成效,着重提升青年教师、骨干教师教学、科研水平。

5、指导学生参与各类综合实践活动,培养孩子综合活动能力。

 

 

【主要措施】

1、结合课程建设的实际,关注地方课程的教学,聚焦综合实践活动课程的社区服务与社会实践、研究性学习、校园文化活动、学校特色社团活动等领域,有效利用学生在校时间,以学生发展为主,教师充分上好每一节综合实践课程,发挥最大效能!

2.强化教师的综合实践的教学水平以及科研水平。

(1)加强教师间的交流,深化课堂教学改革,进一步提高教师教学质量。抓紧教学常规检查,抓实平日教学质量。鼓励教师自身学习,提升自身教学素养。

(2)通过集团草根专家的引领,培训教师的科研能力,从学科特点出发,根据学生的年龄特征,以点带面,研读教材与文本,结合科研室工作开展,共同推进综合实践教学研究,争取有高层次的科研成果获奖。

3.以综合实践课程为载体,大力助推文理小学足球精品课程的建设,结合集团开发的学期课程纲要,以小团队为单位,在具体实施中思行相结合,从而使综合实践课程纲要、内容、目标更趋完善。此外要做好过程性资料的积累工作,为下一轮的课程二度修改与完善提供一手素材。

 

【行事历】

月份

主要工作

9月

落实教师培训平台报名工作

参与区主题培训

上传学期课程建设计划(0929)

10月

录制文理课堂节课堂教学评比录像,并进行教学研讨

11月

参与主题培训

校区间交流优秀的校本特色综合实践课程。

12月

参与主题培训

上传课程建设总结材料、校本研修全程光盘(1231)

1月

收集并整理足球系列综合实践课程大纲、教案、课件、过程性学习作品、资料。

2月

课程建设总结、反思

 

    

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017