注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

三墩中学2017学年第一学期综合实践活动、 地方课程建设计划  

2017-09-22 11:44:41|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 指导思想

以区进修学校教研员工作计划精神为指导,结合我校综合实践教研工作计划要求,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《初中综合实践活动课程实施指南》 深入推进素质教育,教育教学质量深化义务教育课程改革的实践,以研究性学习为方式,整合综合实践活动、地方课程,社团活动,劳技课程,以全面开展“自主学习小组合作”课堂建设重点,加大对综合实践活动课程课堂有效性的研究,提高我校综合实践学科立德树人,促进学生综合素质的全面发展,提升教师课程意识与能力。整合课程资源,规范并深化综合实践活动、地方课程教学实践,引导课程的常态建设,开发建设自己学校的课程样态。

 二、工作思路 

1、以“自主学习小组合作”为着力点,加强课堂教学有效性的研讨力度。

2、以“课堂学生活动设计”为突破点,提高课堂教学的参与性。

3、培养学生的组织、表达,合作、实验操作、探究、调查的多方面的能力。

4、充分利用本地资源,利用双休日、节假日,让学生走向大自然、走向社会,在校外开展综合实践活动。

三、具体措施

 为确保综合实践教研活动的实效性,全面综合实践科提高教育教学质量,我们将从以下几方面入手:

1. 根据西湖区教师进修学校的安排,以西湖区进修学校的工作安排来开展我校的综合实践活动。

2. 根据我校教务处的安排,以我校“双自主”的特色来开展综合实践活动。

3.  建立健全学校综合实践教研管理制度,完善综合实践教研工作评价制度;

4. 加强综合实践教师培训,提升业务素养。按时参加区进修学校组织的教研活动。组织开展一次三墩片区的综合实践教研活动。

5.  围绕打造综合实践自主课堂,认真备课,积极参加市区组织的课堂教学评比活动。

6.  围绕精细化过程管理,每星期一上午开展集体备课,主要讨论每周课堂教学的设计,以课堂学生活动设计为主,每月检查教案。

7.  围绕综合实践教师内涵发展,开展教师教学设计、教学案例、教学论文的撰写与评比,开展录播课活动

8. 根据综合实践活动的评价建议,组织好综合实践期末评定工作,以形成性评价,多元化评价为主。

四、人员、地点安排

本学期共开设初一年级:综合实践活动课程(任教老师:钟* 王*

初一年级:幸福与健康(任教老师:沈** **

初三年级:初中职业生涯规划(任教老师:陈**  钟*)

教研活动:每星期一下午节课(地点一楼实验室

课程建设计划

  我校的综合实践活动课程、地方课程建设工作主要包括学校常规的课堂教学工作、校本研修工作、参加各级培训工作、参加各类评比活动、课题论文撰写工作、拓展性课程建设开发工作。

   具体工作计划如下:

   月份  制定教研、教学计划、提前一周备课。

           教师参加区综合实践科教研活动。(9.13下午)

         每星期集体备课。

         教学论文撰写。

   月份  教师参加区综合实践科教研活动。

         每星期集体备课。

   教学论文撰写。

   十一月份 教师参加区综合实践科教研活动。

         每星期集体备课。

         学校科技节活动开展。

         组织开展三墩片区的集体教研活动。

         参加进修学校组织的教师基本功比赛

   十二月份 教师参加区综合实践科教研活动。

         每星期集体备课。

         拓展性课程的建设开发(结合自身兴趣和社团活动)

         参加进修学校组织的教师基本功比赛(教学案例、教学设计)

   月份  教师参加区综合实践科教研活动。

         校本研修(拍成视频)

         期末测试、学生总结性评价。

         上传课程建设总结材料、校本研修全程光盘。

                          

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017