注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文溪中学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-09-22 09:17:36|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、指导思想

    坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,以学生的生活为核心,以观察、访问、探索、调查、试验等实践活动为主要形式,培养学生获取信息,处理信息,分析问题的能力,养成独立思考的习惯。培养学生的创新意识和社会实践能力必要的生活技能。

    二、课程目标:

    综合实践活动的总目标是通过密切学生与生活的联系、学校与社会的联系,引导学生参与时间的过程中获得积极的体验和丰富的经验;提高学生对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,发展学生的创新精神、实践能力、社会责任感以及良好的个性品质。

    三、课程实施

    认真贯彻学校综合实践课程计划的有关精神,开展综合实践活动,将综合实践活动课程推向深入,努力提高教师的课程实施能力,着重培养既有底气又有灵气且具有创新精神、实践能力的现代学生,全面实施素质教育。

    1.以研究性学习为核心,构建综合实践模式

    结合新课程实施,每周开展以校本培训和校本教研为主要形式开展业务培训,以新课程、新理念、新方法为重点,切实提高教师的教育观念,促进教师课堂教学方式、方法和手段的转变,不断提高教师业务水平。重视组织教师认真学习有关综合实践活动课程的理论和经验,老师学习初中综合实践活动课程实施指南,进一步提高认识,增强课程意识。强化校本培训,切切实实搞好校本三阶段活动,加强与兄弟学校的联系和学习,增强培训和学习的实效性。构建出“以研究性学习为核心,以信息技术教育为补充与拓展,以劳动与技术教育及社区服务与社会实践为主要活动形式”的综合实践活动基本模式。

    2.积极参加上级培训,吸取外校成功经验

    我们也非常重视青年教师的自我培养和个性化成长,以新课标的学习、研讨、实践为主要内容,落实好“名教师带徒”活动,以便于让老师更快地实现角色的转换。从事综合实践活动指导的教师虚心请教各学科的教师,教导处通过有效的方式将所有教师的智慧集中起来,对综合实践活动进行协同指导。同时积极参加上级组织的培训、观摩活动,了解课程的动态和发展趋势,吸取外校开展综合实践活动的成功经验,促进我校综合实践活动课程朝良好的态势发展。

    3.开发综合实践活动资源,指导学生开展活动。

    开发学校资源。发挥好现有图书馆图书的功能,提高图书的流通率,建设好班级图书角,让浓浓的书香弥漫校园;重视信息技术教育,教会学生围绕主题在网上搜寻资料,并结合课本所学,运用软件或网络简单展现自己的成果。继承好学校传统活动,办好艺术节、体育节。结合少先队系列活动,如 “班级生态角”、“争做升旗手”等活动,丰富综合实践活动主题。开展一些社会调查,关注环境,了解社区经济发展情况;积极参加社区社会活动,定期带领学生参加服务活动。

     4.落实课程评价制度,全面促进活动质量

     综合实践活动的学生评价注重过程和过程中的体验。引导学生对自己在综合实践活动中的各种表现进行“自我反思性评价”,要从促进学生学习的角度恰当地解释评价数据,以增强学生的学习自信心,提高学生的兴趣,激发学习的动力。评价要坚持自我评价和他人评价,个别评价与集体评价,过程性评价与终结性评价、量化评价和质性评价相结合。

     四、工作计划

时间

主要工作

9月

参加综合实践活动课堂教学指导培训(0913)

上传学期课程建设计划(0929)

10月

组织校本培训(1018)

11月

参加综合实践活动课堂教学指导培训(1108)

征集学校综合实践活动活动、地方课程教学论文(1120

12月

市综合实践活动活动、地方课程教学论文上报(1210

上传课程建设总结材料、校本全程研修光盘(1231)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017