注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学军小学之江校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-09-24 07:35:28|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、指导思想 
       深入贯彻落实党的十八大精神、十八届三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,围绕“立德树人”的根本任务,积极践行社会主义核心价值观,着力培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。 深化义务教育课程改革为契机,以研究性学习为方式,整合综合实践活动、地方课程。做好课程开发和设计,课程组织和实施,课程评价等环节,提升学科组的课程意识,围绕学校“童心课程”理念,开展扎实有效的教研工作,强化常态化研究,规范并深化综合实践活动课程、地方课程的实施,促进学校特色文化建设。
二、工作要点 
        以综合实践活动、地方课程理念为支撑,整合资源,探索适合学军小学课程建设路径。围绕课程实践中的难点和重点问题,开展深入调查研究,努力解决教学实际问题,逐步引导综合实践活动课程、地方课程建设走向常态。积极挖掘学校在综合实践活动课程实施过程中的已有资源和成功经验并加以提炼,逐步形成区域特色,开发区域特色拓展性课程,并努力将校园文化活动课程化。
三、主要工作 
1.加强理论学习,深化课程认识 结合学校课程建设的实际,关注地方课程的教学,聚焦综合实践活动课程的社区服务与社会实践、研究性学习、校园文化活动等领域。优化课程设计,与实践活动类拓展性课程同步开发、实施。规范课程教学指导行为,凸显课程发展学生能力的功能。加强基于学科核心素养的课程研究,提升活动课程育人价值。 定期开展校本教研,组织课程理论学习,走出去和请进来,提高对课程的认识,深化改革,推进课程体系的优化和课程指导的落实。 
2.推进骨干培养,形成研究氛围 加强课题研究,以匡艳老师为骨干核心参与区级的课题实践研究,倡导结合学校特点的校本化研究,积极在校级开展课题研究。 积极参加西湖区、杭州市的各项活动,在中小学教学和案例评比工作课程的研究中积累经验,学校教研组要进一步结合活动课程主题培训,落实校本培训,校本研究,促进教师专业成长。 关注队伍建设,提升综合能力。以点及面的建构教师队伍建设,发挥骨干教师的辐射作用。积极参与西湖区组织的评比活动,以研促训,以评带训,研训评结合,提高培训实效。
 3.加强质量监测,提升课程品质 借助区级质量监测,推进课程建设,倡导常态实施、规范实施、课程特色培育为重点的综合实践活动,挖掘教育资源开发的先进典型,丰盈学生校园生活,提高课程建设的有效性,推进学校办学特色培育和品牌建设。 关注课程的校本化与常态化实施,开展多种形式的课程建设调研活动,加强过程性的质量抽测,突出问题导向和需求导向,梳理课程建设的基本经验,发现课程实施过程中的问题,寻找问题解决的方法。关注以活动进程、教师、学生、媒介为要素的课堂教学结构,优化教学指导行为,突破传统教学观念,强化程序性知识的教学指导。 
 四、本学期重点课程建设项目: 
1.依托校区“五院一梦”的育人体系,以主题式(项目式)的学习方式,推进校园文化节日(活动) “三小读书节”的课程化实施。 
2.以区域研究重点组织实施“综合实践活动课堂教学指导策略”,探索综合实践活动课堂教学指导的话语特质和话语转换的方式,研究师生互动交流的基本策略。以校内研讨课的阵地,重点关注校极研究课题“语文学科教师的话语体系与综合实践学科教师的话语体系的差异”,提升教师的课程意识与课程执行能力。 
3.认真分析之江区块与利用的资源,设计开发体现“之江”为特征的实践活动类拓展性“种子课程”——“龙坞传统文化”,培育精品课程,整体提升课程建设质量。
五、工作行事历: 
 9月:区综合实践教研 结合区、校要求制定教研计划。 校本教研召开学校期初会议,明确本学期综合实践活动课程要求。 
10月:综合实践活动成果收集整理及展示。 校本教研,理论学习 
11月:校本教研活动,期中监测。 校本教研,案例学习。 参加区骨干教师研讨活动 
12月:教研工作(课程建设、校本研修资料)总结上交。 
1月: 组织学习区课程建设质量监测反馈 编制2018年课程建设计划 参加区骨干教师研讨活动 2月:课程建设总结、反思档案归集、整理工作
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017