注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

三墩小学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2017-09-29 15:23:20|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

   贯彻落实“立德树人”,深化义务教育课程改革,坚持以课程改革为中心,加强学科核心素养的研究,创新教研方式,优化育人模式,提升课程意识与课程能力;实践探索以研究性学习方式为主要方式的课堂教学指导模式。 在西湖区综合实践、地方课程建设的指导思想引领下,结合我校实际情况发展学生的综合素养、提升教师教学指导的能力,规范并深化综合实践活动、地方课程教学实践,推动学校相关课程的多样化建设,促进学校特色课程培育。积极参与学校拓展性课程的开发与实施活动中去,力求将拓展性活动课程与综合实践活动课程较好的融合在一起,传承、发展与创新学校文化,着力培养学生核心素养,提升活动课程的育人价值。

二、工作要点

1.教学常规规范化

1)做好教学“五认真”,认真备课、上课,提高综合实践活动课程的教学效率,培养学生的学习、参与兴趣。课前做好充分准备,保证每节课的质量和教学主题。

2)重视学生创新意识的激发和创造能力的培养,充分利用教材与学生的生活实践经验,结合年级组活动、校园文化活动的开展,融入相应的综合实践活动内容,为学生创造力的培养创设活动空间和舞台。

 3)加强教学反思,优化教学设计及相关活动方案的修改,为教学案例的撰写积累素材,积累丰富本学科资源。

4鼓励教师积极参与课题研究,积极参加各类活动及竞赛,使综合实践活动课程的相关教师在教学与实践活动指导过程中不断成长。

2.关注教师专业发展,提升课程意识与能力

    根据教师专业发展不同阶段的特点和规律,改进教研、培训方式,组织教师参加中小学地方课程课堂教学评比活动,并积极参与省、市及区综合实践活动、地方课程观摩、研讨活动,搭建展示、交流的平台,以点带面,促进教师专业成长。积极参加区里开展的各项活动,如综合实践、地方课程优质课评比、基本功评比、案例撰写和教学设计等评比。希望更多年轻老师多参加,充分发挥年轻教师的潜能,不断提高教师的综合教学能力及专业成长。同时争取能够邀请到教研员或相关的课程建设方面的专家进行更为专业的介绍与指导,让教师对这一课程有更深层次的认识,投入更多的精力,呈现更精彩的效果。

3.组织参与综合实践、地方课程基本功活动评比

   教师进修学校每学期都会组织开展不同类型的专项内容评比,因此如何调动老师们参与其中,如何帮助参赛的老师更好的将自己的成果展现出来,这是本学期在基本功比赛上我我们需要重点关注的,同时也会成立相应的辅导团队,便于我们的老师能够在这样的基本功比赛中有更大的进步,也希望有更多的老师能够在比赛中取得好成绩。

4.拓展性活动课程的开发与实施

2016年我校提出了:“蕙质兰心 健康向上”为我校学生的核心素养,提出了以“新兰”为主题的拓展性课程,本学期我们再次创新,以兰里古镇为底蕴,开发三墩小学兰里小镇职业体验课程。以“兰里”小镇为校园生活新体验场,开发和设计“兰里”课程,将学生作为“小镇”中的居民,以生活体验为主,完善学校课程的架构。创设8大课程体系:“君兰生活街课程、墨兰艺术坊课程、健兰运动场课程、春兰E创站课程、青兰科创园课程、蕙兰文学社课程”六大课程,还有三墩兰里特色芳兰课程,以及“小新星”课程,各个课程体系下又开设多类型的活动课程。目前初步的设想如下:将学校模拟成“兰里小镇”规划成6大社区,组织结构如下:社区主任、课程群长、课程负责人、……在实践过程中推进学校拓展性课程的更好落实与发展。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017