注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西子湖小学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-01-01 20:20:25|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一学期的教学工作已接近尾声,本学期在《中小学综合实践活动课程指导纲要》的指导下,根据前期指定的工作计划,稳步地开展各项教学工作,着眼于培养学生的实践能力,注重学生主动参与实践的过程,张扬学生的个性,提升学生的自主探究能力。现对本学期的工作做如下总结:

综合实践活动与学校特色相结合

我校身处茅家埠地段,茶园聚集地,依托深厚的茶文化,开发茶文化的校本课程。不同的年级设置不同的茶文化课程,比如三年级初步接触茶文化,主要从初识龙井,观赏龙井,龙井的产地等方面出发,而四年级更进一步的接触到茶叶的冲泡等实践活动。使茶文化普及教育全面推进,注重茶文化知识教育与学科进行有机整合、渗透,并组织开展茶文化普及教育主题活动,体现茶知识普及教育的针对性。

但是尽管我们付出了很大努力,但是仍难免存在或多或少的不足与困惑。比如教学方法与教学思路上还存在着一定的模糊现象。

、积极进行培训活动提高课程认识,拓展课程思路

组织校内老师积极参加培训活动,增加工作研讨的机会,充分传达《中小学综合实践活动课程纲要》的基本理念,根据综合实践的要求,制定工作计划,布置落实好相关课程及人员安排,为提高教师的教学设计和课程开发能力,学校多次组织教案检查、交流等活动,利用学校的校内网共享教学资源。

三、加强学生综合实践的动手实践能力

增加课程的趣味性,把课上的时间交还予学生,增加课前与课后的实践活动与作业布置,提升团队合作与课题探究能力,在做中学,在一个个小课题和动手实践活动中培养学生发现问题、提出问题、解决问题的探究能力、动手操作能力以及创新能力。

四、反思与改进措施

1反思:

师资力量薄弱,由于任综合实践活动课程的老师都兼任着其他主课,对综合实践活动课程的理念上还未真正把握,不知道课程的整个过程该如何开展以及如何指导

2. 改进措施:

积极参加西湖区开展的教师培训

增加教研会议的开展,教师之间加强学术交流

多给青年教师提供学习的平台,鼓励其多参加各类评比活动,提高自身的教学科研能力

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018