注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

保俶塔实验学校申花路校区2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-01-02 18:50:28|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本学期我校综合实践活动、地方课程建设秉承国家课程实施指导思想,在学校的大力支持、区教师进修学校的指导下,结合第二课堂活动和研究性学习开展拓展性活动课程,现总结如下:
一、第二课堂活动常态化、课程化实施
借助信息技术教育、考察探究、社区服务与社会实践以及劳动技术教育等阵地开展“走出校园,走进第二课堂”的活动开展成常态化、课程化。在实践过程中,以综合主题或综合项目的形式将四大指定领域融合在一起实施,使之彼此渗透,形成整合。活动的课时与学校自主使用的课时结合在一起使用,集中在“走出校园,走进第二课堂”活动中4课时,展示成果2课时。实现了“以考察探究方式为核心,以信息技术教育为补充与拓展,以劳动与技术教育及社区服务与社会实践为主要活动形式”的中学综合实践活动基本模式。
将实践活动课程和劳技、信息等学科结合,开展拓展性课程。依托第二课堂活动基地西湖交警大队文新中队、刀剪剑博物馆,学生自主研究不同的主题,通过合作探究解决一系列问题具体操作如下:
在准备阶段,在不同的学科内对学生进行研究性学习的指导。如在劳技课上就如何提问如何确立方案进行指导,科学、社会课上就法治教育、刀剪剑博物馆展开课题指导,
在实施阶段,学生组成研究小组的基础上,运用一定的方法搜集文献资料和第一手资料,进入第二课堂活动场馆,获得实际的实践体验。教师做好全程跟踪、随时指导的工作。
在总结、展示成果阶段,小组将形成的研究的成果以小报、word文档、ppt的形式展现给其他同学,首先以班级为单位进行展示交流,然后选拔出优秀作品在全校进行展示交流,学生在交流中相互学习相互促进,收获多多。今年展示的作品比往年有明显的提高,学生对自己想研究的问题作了很好的部署和实施,不再是参观活动的单一体现。
本学期的具体活动安排如下:
1. 9月初  第二课堂活动动员准备,教管处召开动员大会,七年级就法治案例作为研究主题,八年级就杭州传统文化选定主题作为研究主题,在课堂内进行研究性学习方法指导,在课外展开调查。
2.9月底  走进第二课堂场馆(七、八年级法治教育基地)实地参观调查。
3.10月-11月  学生完成调查报告 分班级展示活动成果 ,各班黑板报和主题海报展示,选拔优秀作品全校展示。
4.12月  学校教学研讨课
“走出校园,走进第二课堂”活动作为区德育精品课程对促进学生全面素质发展起着重要的作用。
 二、结合区课堂教学评比活动,开展课堂教学研讨活动
本学期,在课程常态实施的基础上,结合区综合实践校本研修活动,我校区鲁雁歌老师在七(10)执教了一节综合实践成果展示课。以设计法律信息素养为主题的调查问卷为主线指导学生对成果进行反思和评价。课前实践组内教师提出很多建设性意见,课后听课教师围绕教学活动教学指导、如何开展综合实践活动课程的实施等方面进行了热烈的研讨。
三、下学期教研活动的目标和努力方向
1.尽早落实教研组的各项教学、教研活动,规范并深化综合实践、地方课程教学实践,促使学校课程建设规范化、常态化持续发展,也使本组教师的教学指导水平进一步提升,让更多的老师参与了解综合实践活动。
2.努力为学生创设良好的第二课堂氛围。在此基础上,积极探索新的主题活动模式,深入开展各个主题研究。
3.积极参加各项区市组织的综合实践教学活动,提高教师的教育科研水平。
这学期计划早安排早落实,一切都在条理和忙碌中就序。今后我们学校将继续深入进行拓展性课程研究,集教师之智慧,彰显学校品牌教育,规范并深化综合实践、地方课程教学实践,促使学校课程建设规范化、常态化持续发展。
4.熟练运用各项新技术指导教学(希沃、UMU等),并通过社交媒体,扩大学生成果的宣传力度。  
                                                     

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018