注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

协同主导学习建构有效学习环境  

2018-01-26 08:49:26|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          理想的“教学”应当是怎样的?这是“课堂研究”必须回答的问题。

  当下世界各国“课堂革命”的共同课题是“学习的革命”:抛弃“学习”的划一化、被动性、个人主义倾向,强调学习的自主性、活动性、协同性——这种改革浪潮,推动“学习”概念的再定义,“学习”被视为“意义与关系的建构”。

 然而,我国的“教学认识论”却主张“教学在本质上是一种特殊认识过程”。这种教学认识论至少存在下列问题:把科学探究视为少数专家能做和应做的事情,不仅误解了科学的性质,而且剥夺了儿童探究的权利;忽略学科的复杂性,既误解了学科的性质,又遮蔽了学科所表征的世界,还遮蔽了学生的心灵;忽视了活生生的现实世界不可替代的教育价值,既导致学科知识日益抽象、苍白,又剥夺了学生生活的权利;在价值论或哲学观上把学习的性质理解为被动接受,这既是对学习性质的误解,也是对人创造性的扭曲。

 当前的“新课程改革”就是基于对“特殊教学认识论”的批判而展开的。从教育内容的角度说,“学习”是探究客观世界的认知性、文化性活动。在这种认知性、文化性实践活动中,学习者建构客体与自身的关系、建构未知世界与已知世界之间的关系,也建构知识与自身之间的关系。佐藤学在《课程与教师》中指出:“‘学习’这一实践,是建构客体之关系与意义的认知性、文化性实践,同时是建构课堂中人际关系的社会性、政治性实践,也是建构自身内部关系的伦理性、存在性实践。”课堂研究就需要从“整体的人”的高度,打破传统的教学论囿于“认知性维度”的局限,从三种实践的层面来开展。

  依据社会建构主义的“学习”概念,21世纪的教育目标就是旨在锻造能够应变时代发展的“学力”。基于此,“CSSC”被视为理想的教学模式。所谓“CSSC”具有四个特征:“建构性”——学习者是在同环境的交互作用中主动“建构”(constructe)知识与技能的;“自控性”——学习是学习者积极运用学习方略,能够“自我调节”(self-regulate)的;“情境性”——建构性、自控性的学习是沉浸在社会文化语脉中才得以“情境”(situated)地理解的;“协同性”——每一个人的知识建构是通过交互作用与协商,“协同”(collaborative)地进行的。这就是彰显“学习本质”的“CSSC学习”,一种“有效学习环境”。

  具体而言,“有效学习环境”中承认学习者是构成学习环境的核心参与者,赋予学习重要价值,也就是促进学生成为“自我调节的学习者”。它以“协同学习”为基础,个人的知识建构通过交互作用在协同过程中产生。在这一学习环境内的教师,承担着协调学习者的动机与成就感的重要角色。学习的情感、认知维度密不可分地交织在一起。

 “有效学习环境”对于学习者之间的差异、既有知识的参与极其敏感。学生在既有知识、能力、学习方式、学习风格、战略、兴趣、动机、自信与感悟方面是多种多样的。

 “有效学习环境”的设计,需要在艰苦努力和减轻过重负担方面达到均衡。研究揭示,每一名学习者只有付出充分的努力,才能达到自身既有的水准与能力。当然,这并不是说,负担过重以致于让学习者丧失信心的教学系统,就会产生有效的学习。

 “有效学习环境”作用的体现与明确的教育目标相呼应,并会展开与目标相应的评价策略。“形成性评价”在这一环境中,可以架起教与学之间的“桥梁”。唯有当评价同教育目标一致的时候,才会成为支持学习的强有力的工具。否则,就会成为一种障碍。

 “有效学习环境”超越知识与学科领域,与广阔的世界建立“水平性关联”。复杂的知识结构按照层级化方法、由更基本的知识要素构成,因而能够在多种领域得到活用。

 在有效学习环境中,“协同学习”起主导作用,优于“竞争学习”。学习者相互学习、相互激励、相互提高的学习活动,即“协同学习”;而建立在“谁是第一”比拼基础上进行的学习活动,即“竞争学习”。有效的“协同学习”取决于两个要素:小组目标与个人责任。概言之,在协同学习中,每一名学生都承担着为同学提升给予帮助的责任。

  而传统对于“竞争是有效的”的认识,事实上是一种错觉。这种错觉源自竞争胜利者的成果引人注目。竞争有效性的主张,单纯是根据竞争成功的事例做出的偏颇见解。可以发现,关于早期教育的效果,建立在极少数成功案例的基础之上,不考虑成功案例背后的无数失败案例,就大吹大擂,甚至肆意歪曲。大量实证研究表明,基于协同的作业与学习比基于竞争的更为有效。也就是说,对他者做出贡献、从他者获得帮助的协同学习动机,比战胜他者的竞争学习动机,具有更显著的效果。

 

作者:钟启泉  来源:中国教育报,2018年1月17日第5版
  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018