注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

上泗中学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-01-04 09:17:48|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我校开设综合实践活动和地方课程已经有几年了,与其他学科相比,这两门课现存的教材少,没有固定的模式,所以对于实施该课程的教师而言,意味着更多的困难,意味着更多的挑战,除了相关教学参考书外,平常教师们也通过上网浏览以及参加区教研活动收集相关信息来进行学习、备课。教师们从点滴做起,在积累中成长。

在开展阶段,我们在具体活动中实施“班主任负责,科任老师协同开展”的教学,使学科领域的知识可以在综合实践活动和地方课程中得到延伸、综合、重组与提升,而综合实践活动和地方课程中发现的问题、获得的知识技能要以在各学科领域的教学中拓展和加深。

具体总结如下:

一、在征订学生教材方面

我校订了《我与杭州》、《浙江人》和《人·自然·社会》三本教材。

二、在课时设置方面

该课程分综合实践活动、地方课程与校本课程和书法课来进行,其中综合实践课程涵盖了劳技、主题班队活动、研究性学习、社区服务和社会实践活动等。初一每周3节,初二初三每周4节,还利用晨会、暑期等时间进行,并把相关教学内容整合实施。同时,我校也采取了固定课表与弹性课时结合的方法,根据实际需要灵活安排,以保障综合实践活动和地方课程的开展和实施。

三、在具体实施方面

(一)综合实践活动课

我校综合实践活动的内容很丰富,主要有:民族团结教育与社会思品教育相结合;法制教育请专家进行讲座,或利用校园晨会教育。比如《未成年人保护法》《意外伤害处理办法》等。安全教育形式有:发《告家长书》,安全专题讲座,比如《如何创建和谐校园》《食品、用电、交通、校园安全讲座》,“传染病、溺水、山体滑坡、自然灾害、意外伤害等”专题学习;劳技课每周一次;校本专题性学习的活动设计也很多,例如:秋游活动方案的设计,旨在活动中培养学生热爱家乡、热爱大自然;校艺术节活动方案的设计,不仅可以发展学生的艺术特长,还提高了学生的审美能力和团结合作精神,发挥了校园主人翁意识。

团委组织进行社区服务、慰问敬老院等活动。研究性学习、社会实践活动每学期都进行,并撰写实践报告。例如调查一些发生在学生身边的事情,让学生在自己的行为规范上加以注意。还有关注社会现象,通过调查研究,时刻提醒学生要自觉维护好校内校外的环境卫生、纪律、秩序等,告别不文明的行为,使社会更文明,更美好。

 2. 地方课程

我校给每个学生订了书法书,语文教师定期布置书法作业,书法教师集中授课。还结合《我与杭州》、《浙江人》和《人·自然·社会》等教材,选学部分内容。

再结合区进修学习的主题活动,开展相关地方课程的教育。例如:在西湖新农村之转塘这几课中,通过转塘近几年的变化,让学生深刻感受家乡的山水旖旎的美丽和家乡人民合理利用资源创造财富的自豪感,激发学生热爱家乡的情感。

本学期,鉴于课程本土化、个性化、校本化的实施要求,我校开展了“走近上泗竹马,传承非遗文化”的校本教研活动,以“上泗竹马”为龙头,让学生直观地走近杭州本地文化艺术,了解上泗地区的地方特色艺术,激发学生们的兴趣,吸引学生们积极参与,弘扬病传承有地方特色的文化。

四、在取得成效方面

1、这种课让学生走出了单一的课堂,走出校园,走向广阔的社会生活,调动了学生的积极性,挖掘学生的潜力。

2、培养学生的创新实践能力,人际交往能力、信息的搜集整理以及分析能力。

3、有效促进教师专业成长,激发老师提高自身素质的心理需求,提高老师的课程意识,使老师的角色和教育行为得到根本的转变。

4、举行社会实践活动的调查研究。2人获得区级社会实践调查研究优秀奖。

 

五、困惑与思考

在实施进程中,我们也遇到了不少问题,师资不够,这门课的教师有待提高该课程的教学水平,在如何合理规划,挖掘资源,实现资源共享,选准突破口,是学校课题管理的下一阶段研究的重点.  

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018