注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

上泗中学2017学年第一学期综合实践活动、地方课程建设工作计划  

2018-01-04 09:31:17|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我校坚持实施素质教育,一直遵循上级主管部门的课程实施要求。在新一轮课程改革背景下,坚持以人为本、学为中心、人尽其才、适应社会发展的思想,结合城郊中学的办学宗旨,不断推动教育教学发展,本着有效利用省编、市编教材资源,结合学校教育教学实际情况,以选编和整合的方式,开发校本教材。对于综合实践与地方课程,我校认真组织实施,现制定如下课程教学计划:  

一、工作思路

国家九年义务教育课程《综合实践活动课程指导纲要》(7-9年级)为依据,以全面提高学生素质,培养学生创新精神和实践能力为目的,认真落实贯彻执行《基础教育课程改革纲要(试行)》的精神,开齐课程,开足课时,制定任务与相关职责,认真领会并贯彻综合实践活动课程的实施要求,使学生获得参与课题研究、社区服务与社会实践的体验,掌握科学研究的基本方法与实践技能,培养服务意识与奉献精神,学会合作与分享、尊重与欣赏,养成实事求是的科学态度、良好的生活态度,关注自然、关注社会、关注未来,形成良好的社会责任感和使命感。

二、培养目标

(一)培养学生热爱家乡、热爱本土的情感,并为此做出应有的努力。

(二)通过学习、体验、实践,真正认识社会,认识自然,认识自我。

(三)通过课题研究,培养学生学会观察与思考,学会辨别是非,增强社会主人翁意识。

(四)培养学生学会交往与合作,学会生存与生活,培养敢于担当的思想。     

三、课程实施

1、课程内容及课时分配

课时安排:

本学期综合实践、地方课程如下:

1)“做回真实的自己” 习惯、性格的培养(3课时)社会思品教育结合。

2)环保教育 2课时)认识全球的环保形势,从身边的小事做起,保护我们的家园。

3)法制教育 3课时)学习与青少年息息相关的法律知识,比如《未成年人保护法》《意外伤害处理办法》等。形式有:请法制专家讲座,校园晨会教育。

安全教育 (课时灵活机动,有时间就开展)形式有:发《告家长书》,专题讲座,比如《如何创建和谐校园》《食品、用电、交通、校园安全讲座》,“传染病、溺水、自然灾害、意外伤害等”专题学习。还有消防安全活动演练,主题社会实践活动。      

4)禁毒教育 “远离毒品,光彩生命”(3课时)通过图片、文字、视频等多种形式,教育学生远离毒品,保护自身安全健康,并积极配合国家政府开展的禁毒运动。

5)《我与杭州》(课时灵活机动,有时间就开展)形式:专题教学。其他涉及到的内容,比如上泗地区教育发展历程、上泗中学校史等,适时安排教育。 

四、本学期主要工作:

1、落实课程常规

综合实践活动和地方课程都比较特殊,没有既定的教材,所以教师每次备课都要花很长的时间准备,做到上课有备而上,不打无准备的仗。

2、组织学习,提高业务水平

教师经验少,所以平常会通过上网浏览相关内容和阅读相关书籍进行学习。积极参加市内和区内的教研活动,收集相关的信息,以便指导我们进行备课、上课。

3、积极开展研究工作,提高课程实施能力

在课程安排上,以国家九年义务教育课程《综合实践活动课程指导纲要》 7-9年级)为指导,为了提高课程实施能力,准备找一些成功的课例进行分析,并把它融入到我们的课堂当中,从而提高我们上课水平。

4、注意收集整理,适时展示成果

综合实践活动和地方课程比较特殊,不能像其它科目一样进行量化的评价,更多的是对他们的成果进行展示,给学生机会去表达、描述,甚至是现场制作等形式来完成。因此,我们准备在适当时机,在年级或全校进行成果展示,让学生的才华有展示的机会。

五、具体安排

九月份:

1.参加中小学活动课题主题培训。

2.上缴综合实践活动、地方课程建设计划。

3.启动研究性学习课题,选题分组开展活动。

4.开展地方课程活动。

十月份:

1.学生制定研究方案,教师对“问卷调查”、“访谈调查”、“实验法”进行教学指导。

2.开展地方课程活动

十一月份:

1.参加中小学地方课程基本功比赛。

2.参加初中地方课程教学研讨活动。

3.指导学生搜集、整理和分析资料。

十二月份:

1.参加综合实践活动、地方课程建设质量监测。

2.研究性课题结题及成果展示。

                                              

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018