注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

主题型活动设计与教学  

2018-02-05 07:31:54|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓活动教学,简言之,就是以主体活动为基础而展开的教学”。活动教学法是二十世纪以来,逐步受到肯定的最引人注目的教学方法之一闭。学者们提 出了很多种活动教学模式,如活动一体验型教学模式、活动一交往型教学模式、活动一探究 型教学模式,再如技能操作教学模式、情感发展教学模式和问题解决教学模式。这些“模式”可以理解为活动教学中的活动方式,也可以理解为活动教学的类型,但对于广大的一线教师而言,却缺少“真实”的指导意义,因而,可操作意义上的活动教学模式的探讨有重要的价值和现实意义。

一、 主题型活动教 学的概 念阐释

所谓主题型活动教学是指在学科教学中依据教材内容和课程标准的要求,以某一主题作为线索,来整体设计活动过程和设置问题情境,师生围绕“活动”和“问题情境”进行探讨和学习,从而实现学习目标的一种教学方式。相对于一般意义的“主题活动”,学科教学中的主题型活动设计 的内涵可以简单地概括为围绕一定的主题线索而进行的“课程内容活动化”和“活动设计内容化”,将教学的任务巧妙地置于“主题型”的活动之中,从而实现课程的重构,通过活动教学实现课程目标,通过活动体验润泽学生核心素养的形成。

主题型活动教学的特点:其一,演绎性。主题型活动通常“围绕主题”设计几个具有内在逻辑关联的活动环节,要求活动环节间的逻辑演绎与课程内容之间的逻辑相吻合,通过“活动过程”的演绎,推动学生对课程内容的认知与理解、情感态度与价值观的形成、能力素养的提升,从而实现三维目标。其二,统整性。主题型活动用一个“大主题”来统整材料和设计活动,主题呈现方式能够让教学活动更完整、更紧凑、更精练、更深入、更具操作性,学生的认知感受不零乱,减少无关因素的干扰,学生能更好地深入思考、升华认识。

二、主题型活动设计与教学的基本原则

1.主题性原则

主题性原则是主题型活动教学最重要的原则。主题 型活动最主要的特征就是围绕某个主题 而设计几个高度关联的活动环节,围绕“主题”来创设情境、设置问题,成为教学和学生思维发展的依托,从而层层推进教学向深度与广度发展,不断拓展学生的思维发展空间。

2.切合课程原则

课程的实施依据课程标准,主题型活动教学中课程的实施依赖主题活动而展开,通过“一连串的活动”引领课堂,引导学生参与,推动学生思维发展。因此,主题型活动的选择与设计必须与课程高度切合,做到“水乳交融”,才能收到良好的效果。

3.鲜活性、时代性原则

道德与法治课的课程性质决定它必须紧扣时代脉搏,才能更好地发挥其教育和引导作用。因此,主题型活动中的“主题设计”与“材料的选择”,必然要做到鲜活,与时代同步,才能引起学生的兴趣与关注,才能满足和滋养学生内心成长的渴求。

4.问题引领原则

问题是学生思考、合作、探究、交流的重要“纽带”。依据主题情景和教材内在逻辑精心设计编制的问题,构成主题型“问题串”,成为推进课堂发展的内生动力,也是引领学生思想、思维发展的有效方法。“问题引领”是主题型活动教学的重要手段和重要的原则。

5.主体性原则

主题型活动的目标设定、活动环节的设计、问题设置等都要立足“学生世界”,贴近学生的最近发展区。活动过程的组织和实施要充分相信学生,放手发动学生,尊重学生观点,鼓励学生充分表达,激励学生相互质疑、相互碰撞,激发学生的探究兴趣和动机。评价方面,要充分发挥学生在活动中的自我评价、相互评价的主体作用。

6.主动性原则

充分利用儿童天生喜欢“游戏”的心理,结合课程设计“好玩”的活动,可有效“粘住”学生,或以问题引发主动探究,或以体验引发共鸣。主题型活动设计因各个活动环节间具有逻辑发展性,更容易激发学生探究“下回分解”的欲望。实践经验表明大多数发展良好的学生,在学习上往往表现出积极主动的一面,而处于“被动”学习地位的学生,大多对学习没有兴趣,缺乏动机,因而难以支撑马拉松式的学习过程,最终在学习上难有建树。

7.过程性、发展性原则

主题型活动的环节设计、编排与课程内容的逻辑相吻合,与学生的认知水平、能力水平相适应,活动过程的演绎推动着学生对课程内容的认知与理解,学生置身于问题的探究、解决,意义的发现、重组、重构过程中,可以有效促进学生的各方面素养的发展。主题型活动教学当然重视学习的终结性评价,但是,它更关注学习过程,更加重视发展性评价,更加重视学生素养的真正提高。

三、主题型活动设计与教学的实践运用

以下以“探寻奇妙生命”为例,谈谈主题 型活动教学的实践操作及运用分析。

1.活动主题的选择与设计

本节课的课程主题是探寻奇妙生命,教材本身设置了两个目:生命的多样和生命的独特。根据本课的内容特点,我们可以直接把活动的主题选定为“奇妙生命”,把两个目作为大主题中两大活动板块,围绕大主题和板块内容选择背景材料,设计活动环节和活动的具体内容,挖掘活动板块与课题问的逻辑关系,作为课堂学习的发展逻辑和推动力。

2.活动环节设计与教学策略

在“生命的多样”活动板块,我们设计了两个活动环节。

活动一:观察、思考与交流。播放微视频一(通过搜集动物世界、植物天地等方面素材,剪辑 出一段微视频。观察点设问:你观察到了一个怎样的生命世界? 引导学生交流、提炼出生命世界的多样、精彩、生机勃勃。

活动二:朗诵、体验、感悟。朗诵教科书第 4 页郭沫若的小诗。感悟点设问:体会人、其他生物与地球的关系? 引导学生谈感悟,认识到生态是平衡的,自然界是相互依存的生命世界。

在“生命 的独特”活动板块,我们设计了三个活动环节:

活动三:观察、思考与交流。观察点设问 :观察树叶,你发现了什么? 观察小金鱼,比较每一条小金鱼,有何发现? 观察指纹,比较自己和同桌的指纹。

仔细观察指纹 的特点并交流。引导学生认识到不 同类生命体的独特性 ,即使是同一种生命体也具有独特性,每一个生命都是独特的。

活动四:感悟与对话。观看微视频:《胎儿发育》。感悟点设问:请你交流对生命诞生的感受? 学生观看视频后小组交流。让学生认识到我们的生命是父母赋予的,是他们生命的延续,生命来之不易,感恩父母赋予我们奇妙的生命;认识并珍惜 自己生命的独特性,领会生命的意义。

活动五:赠送小金鱼。作为对同学们课堂的优异的表现,教师把教学“道具”小金鱼奖励给该班同学,招募志愿者来喂养、呵护小金鱼。在前面导人环节和课堂观察的基础上,学生已经对这几只小金鱼有了一定的感情,这样做法可以激励起学生领养小金鱼的热情,增强学生关注生命、呵护生命的情感,并能付诸到实实在在的行动中。

3.活动辅助主题设计与教学策略

为了让生命教育这个主题更鲜活,更有生命活力,笔者以小金鱼作为活动“道具”,设计了主题活动的辅助线索,包括三个环节。一是新课由“小金鱼”导入。首先出示小金鱼,激发学习兴趣,引入课题。二是在“活动三”中用小金鱼作为观察对象,认识生命的独特性。从几个小组分别选派一个代表到讲台上观察小金鱼,并说出几条小金鱼有什么不同,感受每一条小金鱼都具有独特性。三是赠送小金鱼。在课堂结尾处,适时地把小金鱼作为对同学们课堂学习成果的肯定,赠送给所在班级,目的在于激发学生对生命的关注、热爱,并落实到行动中,让生命教育落地生根,同时可以拉近老师与学生之间的感情。

四、主题型活动设计与教学的实践价值

1.营造简约学习情境

主题型活动设计能使我们的课堂更简约。只有在简约的课堂中我们才能给孩子更多的时间、更大的发展空间。将教学过程进行整体设计,通过主题型活动可以把教学过程设计成丝丝相扣的探究过程,去繁就简,优化课堂结构,这样可以使教学过程更简约。

2.实现学习方式转变,促进深度学习发生

在主题型活动教学中,通过“主题活动”引领学生主动参与、亲身体验、自我发现、主动思考、自我建构,有效地转变了学生的学习方式。相较于传统的接受式学习方式,主题型活动教学更能激发学生的学习兴趣,更能引导学生进行有意义的学习。主题型活动引导学生对某一主题进行全面、深入思考、辩证分析,可以培养学生就某一问题的专注、探究精神。主题鲜明,逻辑清晰的课堂,才可能促进学生的深度交流,引发学生的深度思考,促进深度学习的真正发生。

3.推动核心素养发展

“活动”是学生核心素养培养的重要载体和路径。学生在活动中实现自主发展,在自主、合作、探究中学会学习,在自主参与中提升能力,在学习和实践中培育政治认同、理性精神、法治意识和公共参与等核心素养。

4.弥补课程建设不足

新修订的高中思想政治课程方案将“社会活动”纳入必修课,并占三分之一学时,这是传统 的学科课程向活动型课程转变的重大改革,这给我们传递了重要的信息,也为初中道德与法治课程和教学改革指明了方向。当下,初中阶段全国统一的道德与法治教材已经在全面铺开使用,目前虽没有明确的“活动型”课程标准,但我们发现新编教材中设置了大量的“活动”环节,如“运用你的经验”“探究与分享”“拓展空间”,这让我们十分欣喜,同时我们也发现国家课程在活动的设计、资源的选取、实践运用等方面还有诸多值得改进和优化的地方。我们用主题型活动教学的理念去整合、优化课程,既可以充分挖掘教材中“活动”的内在价值,也可以充分利用自己占有的资源,进行主题型活动课程的建构与实施,实现国家课程的“校本化”“主题活动化”,以弥补国家课程的不足。

作者:  张召永  来源:教学与管理,2017(34)

  评论这张
 
阅读(2374)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018