注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西湖府苑小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2018-03-14 08:39:56|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、指导思想

综合实践活动是《九年制义务教育课程计划》所规定的必修课程。旨在培养学生综合运用知识的能力,发现和解决问题的能力,去体验和感受生活,培养自己的实践能力,增强创新意识。本学期,综合实践活动课程将以《基础教育课程改革纲要》为指导,以实践为核心,以活动为载体,培养学生创新精神和实践能力,推进课程改革。

     二、课程目标

1、使学生获得亲身参与研究探索的体验,形成善于质疑,乐于探究,努力求知的积极态度。

2、培养学生自主发现和提出问题、解决问题的探究能力。

3、培养学生的乐于合作的情感和善于合作的技能。

4、养成劳动观念,形成一般劳动技能。

5、培养学生的公民意识、参与意识、社会责任意识和主人翁精神。

6、使学生进一步了解社会生活和社会环境,增长从事社会活动所需的知识,增强适应现代社会生活的能力。

     三、工作目标

1、课程落实。本学期继续结合集团的省级课题“西湖文化”,每位综合实践活动指导教师保证综合实践活动实施的各个环节都落到实处;要积极利用西溪资源“西湖资源”“社区资源”,给花仙子品牌以更丰富的内涵,建立一支专兼职结合的教师队伍,打造强硬的“西湖文化”品牌。

2、努力使府苑小学每个班级都能结合一个主题,开展一学期的综合实践活动。(这些可以结合班级的特色活动)

3以学校大队部为领导,结合大队部活动,开展综合实践活动,使校本课程立足于学生的需求、社会的需求并形成本校特色。

4、结合集团省级课题,也结合本学期区举行的课堂教学评比活动,开展一次有特色的教研活动一次。尽量扩大宣传力度和研究力度。 

    四、主要工作设想

(一)落实课程常规,规范课程实施

1.开展现场观摩、研讨和培训活动,加强对教学过程的指导,逐步实现学校综合实践活动课程、地方课程(学校课程)和相关教师以点带面、由点促面的跟进模式。

2.关注西湖区西湖地方课程读本开发与实践研究项目的推广工作,积极参与互动与交流。

3、积极参加“中小学综合实践活动课堂教学评比”活动:教学设计、教学案例(35周岁以下,有综合实践活动指导经历)。主题:本土化的主题学习

(二)注重课程研究,突破实施难点

1.加强综合实践活动、地方课程(学校课程)的研究团队建设,围绕影响课程持续发展的关键问题开展行动研究,为整体推进课程发展提供参考依据。

2.以综合实践活动手册、西湖区地方课程读本为依托,组织开展学校活动课程化的教学研讨,促进教师课程理解和提升课程执行能力。期末上交区里一套教学研讨(含课前准备、课堂教学指导、课后交流总结)的视频材料。

3、结合学校传统活动课程开展主题研究探讨。

43月份组织老师报名参加区“中小学综合实践活动课堂教学评比”评比活动。通过说课、上课等评比活动课程化实施,提升兼职教师的课程实践能力。

5、参与省、市相关课程教学研究、研讨观摩学习活动。组织教师参加各级综合实践活动、地方课程的课题研究和教学的评比、观摩、研讨交流活动,以点带面,促进教师专业成长。

五、主要工作行事历

时间

主要工作

3

1、参加区主题培训活动(负责人参加)0307

2、校本研修:学习区计划,制定学校计划

3325日前上传学期课程建设计划(0325

4、“中小学综合实践活动课堂教学评比”推荐活动(自荐、学校推荐)0310

3月下旬参评老师说课——525日前提交相关资料(主题整体教学设计、参评课型的教学课件、教学指导反思、课堂教学光盘与文字实录等)刻录光盘,送达教师进修学校208室——6月中旬产生评比结果

4

1、准备“课堂教学”评比材料

2、校本研修(集团主题课堂教学)

5

1、主题培训精神转达

2、参加区综合实践活动教学指导培训

3、教学评比材料上交(0525

6

1、积极报名参加市小学综合实践活动、地方课程教学研讨(待定)

2、参加区主题培训,转达区里精神布置学校工作

3630日前上传课程建设总结材料、校本研修全程光盘(0630

7

174日前上传课程建设总结材料、校本研修全程光盘(0704

2、暑期集中学习/课题研究小组成员会议

3、档案归集、整理工作

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018