注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文溪中学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2018-03-14 09:54:49|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、指导思想:

    继续贯彻落实新课程改革思想,以《综合实践活动指导纲要》为指导,实施素质教育,更好的培养学生各方面综合实践的能力,带领学生走入更广阔的杭州、西溪活动空间,丰富学生的知识、情感等方面的体验。围绕为每一位学生的美丽人生奠基”的教育理念,主要从《地方课程》、《综合实践》进行了教学和活动,建立一支稳定的教师指导队伍,实现综合实践活动课程的常态化实施。

    二.主要措施:

    ()教师指导落到实处。

    1、加强教师培训,通过培训促进教师教育观念转变同时,鼓励、支持教师去研究综合实践活动的实施规律,提高开发与实施综合实践活动的能力。重视组织教师认真学习有关综合实践活动课程的理论和经验,学习综合实践活动指导纲要

    2、注意开发利用多种教育资源。因地制宜、因时制宜,充分开发和利用各种教育资源(包括校内资源、社区资源和学生家庭中的教育资源),落实课程计划的要求。拓展综合实践活动的实施空间。

    3、指导对学生进行多元化的科学评价。评价方式多样化,注重过程和过程中的体验。引导学生对自己在综合实践活动中的各种表现进行“自我反思性评价”,要从促进学生学习的角度恰当地解释评价数据,以增强学生的学习自信心,提高学生的兴趣,激发学习的动力。评价要坚持自我评价和他人评价,个别评价与集体评价,过程性评价与终结性评价、量化评价和质性评价相结合。

    ()管理落到实处

    1.制订班级实施计划,确定综合实践活动课程的年级负责人,建立随堂听课制度,将该课程列入六认真检查和考核的项目。加强对该课程实施的随机检查,努力杜绝随意占用该课的情况发生。每位老师根据班内实际情况,独立设计特色性方案,积累规范的资料。

    2.细化研讨制度:每学期学校都要开展一次校级综合实践活动观摩活动。面向全校开放,及时作好活动的总结、评价和记录。注重规范的积累过程性资料,如:学生活动方案、活动日记、学生搜集的资料卡、学生调查表等。细化学生评价:对学生的 评价要注重形成性评价,让学生在课堂观察、开放作业、专题汇报、个案调查、实际操作等评价过程中互相评价,让家长、社会力量参与评价。

    三、行事历安排

月份:

1、制定综合实践活动计划。

2积极准备参加西湖区中小学地方课程课堂教学指导评比活动。

四月份:

1、各年级根据主题开展综合实践活动

2、期中精品课展示。

3、积极准备参加西湖区中小学地方课程课堂教学指导评比活动。

五月份:

1、上交基本功比赛材料

六月份:

1、 撰写综合实践活动总结。

2、 期末成果展示活动

3、 学生期末成绩评定。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018