注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

东方中学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2018-03-19 09:03:53|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、指导思想
        2017学年第二个学期,依据西湖区教师进修学校工作指导精神和我校的实际情况,本着以“学生发展为本”的课程设计理念,以培养学生的创新精神和实践能力为主旨,以推进素质教育促进学生全面发展为目标,以促进学生主动、有个性地可持续发展为指导思想。立足拓展性课程开发,整合综合实践活动、地方课程及学校课程,利用社会资源、学校资源和家庭资源开发如下课程。
二、课程开发的保障
1、利用开学初时间,集体学习《课标》。
2、教学处牵头集体讨论各年级主题设定的可行性,制定主题研究方案。
3、根据活动的开展情况适时更改活动计划、找出活动过程中出现的问题,提出问题的解决方法并及时更正。
4、教学处和分管校长知道老师两周进行一次集体备课,互相听课并进行评课。
5、任课教师及时认真地记好教学反思,不断累积教学经验,积极撰写教学论文,共同交流,使全体受益。
6、积极参加校外的教研活动,及时地将最新的教学理念上传下达,做到有继承、有突破、有创新。
7、坚持课改,提高教学效果,初步形成综合实践活动课和地方课程课教学特色。
8、资源保障:开放校图书馆、体育馆、多媒体教室、美术教室、实验室等作为活动基地,以保证综合实践活动课实施的科学性。
9、加强管理:落实课程实施责任制,强化过程管理,确保综合实践活动顺利开展,做到每一次活动全程万无一失,不出事故。
10、学校对参加课程研究的教师在外出学习、教学研究、课程教材编写等方面提供物质支持;学校对教师进行必要的课程理论培训;鼓励教师撰写教学实施心得体会,包括成功的经验和失败的教训;在教师考评上充分肯定教师课程实施的成果;学校对授课教师做好各类教学活动的资源保障,为地方课程、学校课程及综合实践活动的顺利开设准备物质条件;对教师开发的地方课程、学校课程,学校组织评选其中优秀成果,存档并予以奖励。 
三、课程的管理
        建立规范科学的课程管理制度。规范课程的开发、开设,加强课程管理中的教师管理和学生管理。
        为了保证课程的成功开发,学校综合活动中心作为推进工作的主要负责人,负责课程的总体策划、宏观调控及全面的研究;教导处负责课程培训、检查课程实施、协调各部门的工作、组织教师编写教材和安排教师上课,实施课程计划、对课程的研究和实施进行指导、评估、调查、分析学生对课程的需求情况及对课程教学设计档案整理等工作。
四、课程的评价
        加强课程评价,提高学校和教师对课程的开发、研究和实施能力,使地方课程、学校课程真正适应每一位学生的个性发展与健康发展,学校特别重视对学生评价:我们本着突出发展、注重过程、体现多元、强调自评的原则,引导学生自我评价、自我调整、自我改进,使学生在评价过程中学习、进步。
        另外我们也建立了一大套适合我校的教师评价体系:
1、教师必须有计划、有教案、有记录。
2、教师要按学校整体教学计划的要求,达到规定的课时与教学目标。
3、教导处通过随堂听课、检查教案、学生座谈等形式,每学期对教师考核。对教师的评价重于过程,建立发展性的教师评价体系。考核情况作为学校绩效考核的一部分。
五、主要工作安排表
 日期 事项
3月  落实省管理平台培训报名
上传校综合实践、地方课程活动计划
落实课堂教学指导评比参评人员,并上交推荐名单
落实课程调研相关工作,积极开始准备
 4月校本研修,理论学习
 参加课堂教学指导评比课活动、磨课、教研
组织学生开展综合实践活动
于4月20日前完成活动成果的撰写
 5月参加校本研修活动和片区教研培训学习
 准备光盘,完成校本研修视频的录制
6月 课程建设总结,教研组总结 
评定学生校综合实践、地方课程成绩
上传课程建设总结材料、校本研修光盘
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018