注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

上泗中学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2018-03-19 09:56:53|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017学年在教育局的大力支持和正确领导下,我校全体师生认真贯彻《西湖区教育局工作思路》,结合校情确定把“做阳光教师,显上泗精神;做阳光学生,彰上泗品质”作为这一年的工作主题,认真落实各项工作,构建阳光校园,提升学校文化力,努力打造上泗教育品牌。

在综合实践、地方课程的课程教学方面,我们坚持实施素质教育,一直遵循上级主管部门的课程实施要求,坚持以人为本、学为中心、人尽其才、适应社会发展的思想,结合城郊中学的办学宗旨,不断推动教育教学发展,本着有效利用省编、市编教材资源,结合学校教育教学实际情况,以选编和整合的方式,开发校本教材。对于综合实践与地方课程,我校认真组织实施,现制定如下课程教学计划:  

一、工作思路

以全面提高学生素质,培养学生创新精神和实践能力为目的,认真落实贯彻执行《基础教育课程改革纲要(试行)》的精神,开齐课程,开足课时,制定任务与相关职责,认真领会并贯彻综合实践活动课程的实施要求,使学生获得参与课题研究、社区服务与社会实践的体验,掌握科学研究的基本方法与实践技能,培养服务意识与奉献精神,学会合作与分享、尊重与欣赏,养成实事求是的科学态度、良好的生活态度,关注自然、关注社会、关注未来,形成良好的社会责任感和使命感。

二、培养目标

(一)培养学生热爱家乡、热爱本土的情感,并为此做出应有的努力。

(二)通过学习、体验、实践,真正认识社会,认识自然,认识自我。

(三)通过课题研究,培养学生学会观察与思考,学会辨别是非,增强社会主人翁意识。

(四)培养学生学会交往与合作,学会生存与生活,培养敢于担当的思想。    

三、课程实施

1、课程内容及课时分配

课时安排:

本学期综合实践、地方课程如下:

1)“浙江文化 源远流长”学习了解浙江悠远的文化源头,历史沿革和发展过程,并在了解浙江地方文史知识的基础上,体验并弘扬“浙江精神”。(4课时)

2)“物华天宝 人杰地灵”从优秀文化遗产的角度认识浙江,感悟浙江文化的博大精深,透视浙江文化源流与人文特点。(4课时)

4个学习专题:

璀璨的民间文化瑰宝(可以大力介绍浙江戏曲:越剧,绍剧等,用优秀视频欣赏吸引学生,培养他们的兴趣)

书画艺术源流(欣赏一些代表性的艺术作品,感悟继承与创新的重要性)

古建筑和园林艺术(利用丰富的图片资源,学习了解浙江各类古建筑的建筑特点和园林艺术,及其内涵的历史与地域文化特色,从中感受浙江人民的创造力)

浙江文化名人的身影(了解浙江历史上出现的著名的思想家、科学家、教育家、文学家,认识他们在浙江历史发展过程中的地位、作用,感受他们身上所反映出来的精神、品质及其现实意义)

3)“今日浙江”从资源开发、经济发展、文化建设等方面了解当代浙江的辉煌成就,形成对自己更具体更全面的认识。(7课时)

4)《我与杭州》(课时灵活机动,有时间就开展)形式:专题教学。其他涉及到的内容,比如上泗地区教育发展历程、上泗中学校史等,适时安排教育。

四、本学期主要工作:

1、落实课程常规

2、组织学习,提高业务水平

3、积极开展研究工作,提高课程实施能力

4、注重实践活动,提升学生素质

学校政教处、团委开展“青年志愿者活动”(如洁美家园清扫活动、为社区残疾人和街道敬老院送温暖活动、社区公益活动、缅怀家乡英烈等),继续开展温暖上泗献爱心活动,用爱传递爱,用爱呼唤爱。

5-6月份,开展“发现校园美的瞬间”的摄影活动。通过此项活动,引导学生发现美,崇尚美,创造美。学校让学生开展寻找校园的美,在LED大屏幕上滚动播放,用“美”来传递“美”,用“美”来呼唤“美”,营造良好的校园环境,和谐的校园环境。

5、注意收集整理,适时展示成果

对学生的学习成果进行展示,给学生机会去表达、描述,甚至是现场制作等形式来完成,并在适当时机,在年级或全校进行成果展示,让学生的才华有展示的机会。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018