注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

转塘小学象山校区2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2018-03-20 13:44:33|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、工作导向

对综合实践活动进行统筹规划,进一步加强对学校综合实践活动课程的指导、督促与检查工作,促进课程开设的规范性、有效性积极开展各种教研活动,促进综合实践活动的常态化实施,提高地方课程的教学质量。积极组织参加省、市、区教研部门组织的教学研讨与评比活动,有效推进课程的实施,为活动指导教师的专业成长提供平台。

二、工作目标:

1.提高课堂质量,规范课程实施

综合实践课程的开设是国家课程意志的体现,是提升学生综合素养的重要载体,而规范的课程实施才能实现综合实践课程的意义。一个新的学期,综合实践的指导教师队伍有了新变化。教研组要发挥指导、督促、检查的作用,在学校综合实践分管校长与中层的带领下,积极开展教研活动,不断规范教学,进行过程性管理,扎实提高课程质量。基于学科特点和现状,发挥网络教研优势,做好全校的通识培训和骨干教师群的建立。

2.丰富课程活动,促进教师成长

教师要能正确处理学生的自主选择、主动实践与教师的有效指导的关系课题的研究过程中,采取多种多样的组织方式在课题的探究过程中遵循“亲历实践、深度探究”的原则,倡导亲身体验的学习方法,引导学生对自己感兴趣的课题持续、深入地探究,提高普遍的课题质量,切实提高学生的研究性学习水平。 

3.注重平时成绩,落实过程评价。

设计好若干次作业和活动,保留原始的成绩记录,严格规范综合实践成绩的评定细则,公平公正地给予每一个学生中肯的成绩,杜绝出现全班100%优秀或是拍拍脑袋给成绩的不负责情况。综合实践是一个注重积累的过程,学生在学习研究过程中的表现和成长,才是成绩评定的唯一依据。 

4.结合学科活动,开发校本课程。

 学科教学特色的形成需要一个长期积淀的过程,也需要一个构建的平台,寻找一个突破点,学科校本课程的开发和实施过程是推进学科教学特色的一条有效途径,也是对课程功能和价值的深化和拓展。校本课程的开发应关注学校、教师、学生的差异性或特殊性,给教师和学生提供一个自我个性张扬的现实条件。综合实践的校本课程开发应整合学校的学科节日特色,在校园文化的大背景下谋求学科的发展。 

三、主要工作

1.本学期教学安排:

《人·自然·社会》

1-2年级单双周轮换,以年级组为单位讨论确定本学期教学内容。年级16课时有10节课上地方课程,6节课开展研究性学习。 

2. 日常教学规范:

备课:合作备课,各班可根据实际情况微调。

年级安排12次综合实践活动,突出课程的实践性和综合性。以一个主题活动过程进行整体实施方案的设计,分课时来撰写活动预案。包含一般意义的启动课(选题)、指导(方法论指导)和成果展示课(6个课时);可以年级进行合作备课,但是要结合班级情况进行子课题的指导与成果开展。单独选题的要求自己备课,要求备课与活动成果相符合。

开展活动要求:

每个班级都确定一个研究主题,每个班级都要开展。可以以小队,班级亲子活动、班队活动等形式开展活动。注重资料积累:照片、录音、视频等。

期末每班必须上交个高质量的活动报告1-2份,所以资料积累很重要。相关调查表格,访问表,实验记录见教研组资料库。 

3.成绩记载等级:优秀,良好,合格。 

4.评价:

地方课程:包括学生的学习习惯、态度、参与活动的情况,资料搜集整理能力等等,一个学期成绩记载共5次,据平时成绩表现打出期末的综合总评成绩。不安排期末的测试,也不能以期末集中作业的方式评价,前半学期和后半学期不定期检查记分册各一次。

研究性学习:填写一张活动的评价表,包括自评,互评,师评和家长反馈。并结合日常课堂活动以及成果报告确定成绩。两部分成绩合起来打一个总评。期末要求小课题成果年级为单位展出。 

四、工作行事历:

(红色为必须参与内容,请积极开展活动,规范教学)

 

主要工作内容

备注

3

区教研

制定教研组计划

集体备课活动,拍好视频

 

4

区教研

课堂评比

 

5

期中检查过程性评价单

校内综合实践教研,拍好视频

 

6

区教研

综合实践期末教研,拍好视频

完成学科成绩评价

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018