注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑中学文华校区2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2018-03-23 17:43:47|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、    指导思想

综合实践活动课程是一门引导我们从生活中的问题出发,用眼睛去看,用耳朵去听,用双手去触摸,用心灵去感受,从而获得亲身参与探究活动的体验和方法,并努力得到问题答案的课程。它和地方课程一样,都是研究性学习课程的载体,是对国家课程的必要补充,是国家基础教育课程体系的重要组成部分。它们淡化课程的学科性,使课程内容呈现非学科性,对课程的要求是体现人文精神,呈开放性特点。其目的在于满足学生发展的需要以及了解地方社会和文化的需要。

二、    工作重点

1、加强教研组的指导力度。

学科负责人要充分发挥带头人作用,针对教师教学活动中存在的困难和疑惑,及时联系教导处,和分管领导一起指导,一起解决问题。使每位老师都能找出自己的不足,及时查漏补缺。

2、及时收集活动资料。

每位老师都要做课程的“有心人”,课件分类,教案整理成册,及时收集学生的活动方案、文字和图片资料,活动视频也要随时保存好。

3、着手培养新生力量

随着课程地不断深入,活动课程和地方课程的师资力量明显不足。为了更好地发展综合实践课程,本学期我们着手培养一批新教师,给教研组增加一些新生力量。

4、积极参加各级各项评比活动。

积极参加区级市级各种比赛,力争取得好名次,让老师们在比赛中不断地磨炼自己、提升自己。

三、    具体措施

1、加强教研活动的有效性。
     
一直以来我校担任综合实践活动指导老师都是兼任的,所以本学期将在推出一批综合实践活动骨干老师的同时,着手培养一批新生力量,积极参与各级教研活动。重点围绕活动中的热点、难点话题,综合实践活动的内容开发、活动方式及途径、活动评价,教师参与活动的成败得失等展开,使教师在活动中不断反思,获得实践经验。

2、挖掘活动资源,丰富活动内容。

综合实践活动课程具有很强的自主性,每位要根据学生特点,把综

合实践活动与学科课程、特色建设、德育活动等联系起来思考,充分开发利

用各种资源,拓展综合实践活动的实施空间,使综合实践活动有序深入地开展。

3、重视研究性学习的评价。

研究性学习评价就是以学生在研究性学习活动中的表现课成果为事实依据,对学生的研究性学习活动做出价值判断和信息反馈。重视评价有助于培养学生的创新精神、实践能力以及可持续发展能力。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018