注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

九莲小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2018-03-24 21:47:58|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
指导思想:
认真学习和贯彻国家《综合实践活动指导纲要》,以本地区的自然.历史.人文为研究背景,以学生的直接经验或实验为基础,以教师指导下的学生综合实践活动为载体,加强学科有效整合和教师文化沟通,帮助学生学习.掌握和运用现代教育技术,注重培养学生的创新意识和实践能力,更新教师与学生教育观念和教学方式,为促进学生综合素质的提升,形成区域办学特色而不懈努力。
课程目标:
(一)总体目标:
充分挖掘和有效利用区域自然资源和人文资源,密切联系学生生活实际,有组织,有计划,有步骤地开展学科整合,学生实践,发展学生的创新能力,实践能力以及良好的个性品质。
(二)具体目标:
1.亲近周围的自然环境,结合学科课程的学习,有效进行学科知识的整合与沟通,教育和引导学生以科学发展观统领全局,走进自然,主动实践,热爱自然,保护自然,初步形成自觉保护和合理开发周围自然环境的意识和能力。
2.考察周围的社会环境,自觉遵守社会行为规范,增长社会见识和行为辨析能力,初步养成服务社会意识和对社会负责的态度。
3.逐步掌握基本的生活技能,形成生活自理的习惯。初步具有认识自我,发展自我的积极的。科学的人生观。
4.激发学生的好奇心和求知欲,初步养成从事探究问题的能力。
工作要点:
1.组建好综合实践活动教研组及教师团队,积极有序地组织教师学习实施综合实践活动课程的有关理论,转变教育观念,深入了解课程内涵。
2.继续有效开展好综合实践活动本教研活动,全面推动各年级、各主题的拓展课教研模式,使学校综合实践教研组活动走向常规化,体现实效性。
3.积极开展多种形式的综合实践活动,在本地和本校的原有的课程资基础上,开发具有学校特色的综合实践活动课程的主题内容。
4.通过指导活动,使学生具备较强的自主确立选题,并开展研究的能力,以及较强的选择能力,对搜集的资料会进行相应的辨别、整理。各年级学生自主研究能力有较大的提高,学生的团结合作、创新能力取得一定进步。
5.借助学校的V校评价系统,完善综合实践活动的评价体系,从教师、小组的两重评价向教师、小组、家长、个人四重评价转变。力求对学生的评价做到客观、公正、全面。
6.通过展示各种学生研究性学习成果,更好地展示学生在综合实践活动中的收获,并加强与外界的交流,以取得更大的进步。
主要措施:
1.落实课程计划,扩大团队力量
认真执行国家课程计划,在三至六年级中开设综合实践活动课程,不挤占不挪用,确保课程的有效落实。根据以往综合实践活动课程的实施及本学期教育集团的成立这一新情况,将配备更多的教师加入到综合实践活动的教学中来,将“人人都是指导教师”的理念付诸于实践中,有效提升了综合实践团队的力量。
2.加强业务研讨,提升课程实施能力
(1)理论学习常抓不懈
综合实践活动指导教师中,有经验比较丰富的,也有一些从未接触过此门课程的新手。为尽快提高教师的课程实施能力,加强理论学习是非常必要的。借助综合实践活动专题网站,每月定期链接关于综合实践活动课程的相关理论,以供课程教师及时获取信息,随时学习借鉴。另外,借助校本教研活动时间,每月安排一次集中的理论学习时间,由教研组长负责准备好学习内容,特别是要将《综合实践活动指导纲要(3—6年级)》、《小学综合实践活动指导与示例》、《综合实践活动优秀课例分析》等最基础也是最实用的理论推荐给大家,让每一位教师都明确开设“综合实践活动课”的意义,提升教师对课程的理解力,确保用正确的理论指导学科教学实践。
(2)课堂研讨持之以恒
教学的立足点在课堂,有效课堂是任何学科教学的追求。本学期,继续加强课堂教学研讨,在教研组内开展研讨课,通过集体备课、听课评课活动,提高每位老师的教学实施水平。
(1)继续开展好各年级联合教活动
自2016学年始,我校成立了以年级为模式的拓展课程学习活动,为使各年级间综合实践活动教师的业务素养得到同步提升,抱团合作成为一种有效的教学手段。活动期初由各年级自主申报研讨课题和承担研讨课教师,定期开展活动,力求使每位教师在教研活动中都有锻炼和展示的机会。每次活动要求全校教师全员参与,在课堂教学中努力体现有效课堂理念,活动有听有评,真正将研讨落到实处。
(2)积极抓好学生现场活动成果展示
学生成果展示,也是综合实践活动的重要内容之一。我们以不同形式的展示方式,鼓励学生积极参与,热情展示,提高活动兴趣,提高活动效果。
3.挖掘活动资源,落实实践研究重点
自主性、实践性、活动性是综合实践活动的显著特色,在教学中,要根据各年级学生的特点,密切联系学生的生活经验和周边环境,把综合实践活动与学科课程、特色建设、德育活动等联系起来思考,充分开发利用各种资源,拓展综合实践活动的实施空间,使综合实践活动有序深入地开展。
本学期,每个年级都要能结合年级特色,灵活并有建设性地开展好各个活动。可以积极向校外延伸,向社区延伸,向广阔的社会延伸,引领学生亲近自然、参加社会实践活动,如开展《小军人》、《湖畔踏春》等活动。也可以根据学校德育活动及校园文化建设等方面,开展学生感兴趣的一些主题活动,如《走进民俗》,让学生从活动中不忘我们身边的民风民俗。
4.积极实践“整合”,加强有效指导
综合实践活动是一门立体化、综合化的课程,在教学中,教师要自觉树立“整合”意识,将课程内容.课程目标、评价方式等与学校特色、其他学科课程等统整起来。本学期,学校社团活动内容将进一步丰富,实施机制将更一步完善。根据学校新校区的资源以及工作计划,综合实践活动要充分利用校园资源,开展研究性学习活动。要有效地与社团活动特别是数学社团活动实现嫁接,积极开发构建新的校本课程内容。
在活动过程中,教师要引导学生制定研究计划、记录活动经过、撰写小论文调查报告,及时了解学生开展活动的情况,有针对性地进行指导、点拨、督促,并且这些事情要力争在课堂上、在老师的指导下、小组内成员合作完成。让每个学生都在活动的过程中,亲历探究的过程,体验成功的乐趣。
5.规范过程管理,搜集资料成果
为进一步完善学校对综合实践活动课程的管理,落实课程实施计划,要求每位教师认真执行课程计划,备好课,上足上好每一堂综实践活动课。各年级合理安排活动内容、活动进程及活动体会的交流活动和综合实践活动课程理论学习。
各个年级在开展综合实践活动的过程当中一定要注意过程资料的积累。每一个指导教师都要树立资料意识,活动过程资料整理要有系列性,一般包括活动方案、活动过程的详细资料、活动评价小结等。
6.探寻评价模式,推进后续发展
评价是开展综合实践活动的重要环节,评价的目的是为了激发学生对本课程学习的兴趣和积极性。评价应以形成性.发展性评价为主,注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的积极性、合作性、操作能力和创新的意识。在具体实施过程中,要注重教师的角色把握,教师首先是与学生一样,是实践活动的参与者,其次才是实践活动的指导者。学生的学习方式必须得以转变,必须是多种学习方式的综合运用,要让不同水平的学生都能有实践活动过程的切身体验。而且,实践活动的组织形式也应呈多样性,如个人独立探究.小组合作探究.师生共同探究、班级集体探究等,并注意运用“自评”、“他评”、“集体评”、“再评”等多种评价方式,及时对学生在实践活动过程中的表现(包括知识、水平、能力、成果、情感、态度等)进行恰当的评价。
学期中对课程的评价,将通过现场观察.学生座谈、V校评价等评价方式,及时调整,规范活动。学生成果要力求多样化,包括小论文、调查报告、制作展板现场展示等。

分月教研活动计划:
3月份:
1.制定综合实践活动计划;
2.综合实践活动老师集中学习“有效课堂”专辑;
3.五年级《小军人》课程实施、汇报。
4.参加区综合实践课程评优活动。
4月份:
1.进行综合实践活动集体备课。
2.开设综合实践教研活动研讨课,各校区综合实践活动老师参与。
3.参加区综合实践课程评优活动。 
5月份:
1.综合实践活动课堂研讨。
2.参加区综合实践课程评优活动。
6月份:
1.进行综合实践活动课程实施总结。
2.学生活动成果整理归档。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018