注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

保俶塔实验学校申花路校区初中部2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2018-03-25 08:34:40|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

我校综合实践活动课程按照国家《综合实践活动指导纲要》、根据区进修学校的课程计划进行实施,继续推进教师队伍的发展,加强对综合实践活动课程理念的学习,规范课程建设。主要以研究性学习为活动方式,依托第二课堂活动场馆进行课堂整合,开发拓展性课程,全面提高学生实践能力动手创新能力。旨在让学生走出课堂,走出校门,走进自然,走进社会,走进生活,充分利用广阔的课程资源,去学习、去调查、去研究、去发现问题和解决问题,在研究中弘扬个性,发展自我,培养问题意识和创造精神。

为了有实效地实施综合实践活动课程,学校充分发挥校园、家庭、社区有效作用,依托社团课程资源优势,争取社会和家长的支持,合理开发利用学校人力资源,保证实践活动的开放性、实践性特点。引领学生超越课堂,走进自然、走进社会、走进生活,在广阔的世界中寻找问题、解决问题,鼓励学生“在生活中体验、在体验中成长”。使学生在情感态度、综合知识、实践能力、学习能力等方面得到较大较快的发展,增强他们的探索与创新意识,培养他们的社会责任感和综合运用知识的能力和创新精神。

二、总体目标

  综合实践活动是一门课程,虽然没有固定的教材,但并不是没有目标。而这些目标和要求往往也是学校德育工作要达到的。因此,我们将综合实践活动的课题与第二课堂活动结合起来,“走出校园,走进第二课堂”,在学校和学生前期准备的基础上,每个年级确定不同的主题走进不同的场馆,开展行为习惯系列、文明道德系列、 时事热点系列、自主管理系列、环境教育系列、人文教育系列等主题的综合实践活动。结合实际工作的需要可以邀请社会各界人士前来学校讲座,如世界环境日主题报告、杭州地铁交通等。

培养学生终身学习的能力,创新精神与实践能力是我校综合实践课程追求的价值目标。本学期学校开展综合实践活动和其他学科的整合活动:六七八年级根据班级实际开展好综合实践活动,综合实践活动老师要以布置综合实践性作业为主要形式,指导学生开展好学科型综合实践活动。

三、2017学年综合实践活动课程方案

我校综合实践活动课程内容主要包括:借助信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动技术教育等阵地开展“走出校园,走进第二课堂”的活动等。在实践过程中,要以综合主题或综合项目的形式将四大指定领域融合在一起实施,使之彼此渗透,形成整合。构建出“以研究性学习为核心,以信息技术教育为补充与拓展,以劳动与技术教育及社区服务与社会实践为主要活动形式”的中学综合实践活动基本模式。依托拓展性课程开展研究性学习,为综合实践活动打下基础。综合实践活动的课时与学校自主使用的课时结合在一起使用,可以分散安排,也可以集中使用,内容有分有合,灵活掌握。

根据我校实际情况现计划如下:

3  第二课堂活动动员准备,教管处召开动员大会,确定各年级活动主题,引导学生在课堂内进行活动指导并展开课外调查。以区综合实践活动为导向确定参加综合实践课堂教学评比的年轻教师,落实学生考察探究活动。

4月初  各班走进第二课堂场馆实地参观调查,选拔优秀活动成果。

5  学生完成调查报告 分班级年级展示活动成果,各班黑板报和主题海报展示,落实完成教师课堂评比教学,开展课堂教学研讨活动。

6月确定填写学生个人活动记录评价表,整理好期末校本研修资料上交。

各综合实践活动的指导老师及班主任全程指导各班开展好综合实践活动。同时将综合实践活动与开发校本资源和社团课程、社区资源结合起来,创出学校特色。同时积极参加区教师进修学校及片区组织的教研活动。近年除了原有的兼职教师参与到拓展性课程中外,越来越多的年轻老师开始接触这个课程,为课程实施准备了后备力量,有利于课程的持续发展。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018