注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

保俶塔实验学校申花路校区小学部2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设计划  

2018-03-08 08:21:13|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想:

综合实践活动课程是《九年制义务教育课程计划》规定的必修课程,旨在培养学生的综合素质,特别是创新精神和实践能力。本学期,我们综合实践(地方课程)教研工作将以《基础教育课程改革纲要》和《中小学综合实践活动课程指导纲要(2017)》为指导,以整合的理念,以研究性学习为学习方式,引导学生开展综合实践活动,推进课程改革。

二、工作目标:

1.结合“走出校门,走进第二课堂”综合实践活动课程,继续完善学校综合实践活动主题系列。

2.加强学习,提升教师对综合实践活动课程的认识,落实课程指导的规范性。

3.使学生获得亲身参与探究的体验,培养学生自主发现和提出问题、解决问题的能力。

三、工作思路:

1.加强理论学习,提升教师课程理念

    综合实践活动随着实践的不断深入,理论也在实践中不断完善,教师的课程观也要与时俱进。本学期,指导教师将继续学习《中小学综合实践活动课程指导纲要(2017)》,明确综合实践活动课程目标、性质、内容等等,用最新的理论指导学科教学实践。

2.加强课程落实,规范开展综合实践活动

    各年级按照计划认真进行年级集体备班课,各指导教师再根据学生实际情况对教学指导进行调整,有效指导学生展开活动。在活动过程中,按照课程理念给予学生有效的指导和帮助。

3.加强课程研讨,整合区域资源优势

进一步加强与三墩片兄弟学校教研与交流。本学期,争取开展一次校际间教研活动,探讨课程的有效实施,在协作与交流中共同进步。

4.关注师生需求,促进师生共同发展

鼓励教师积极参与论文撰写和课题申报,把科研作为综合实践活动课程资源加以利用。鼓励教师积极参加各种教研活动和比赛。在交流中共通有无,在实践中提升自我。此外,教师要面向学生完整的生活世界,帮助学生在探究的过程中获得真实体验,提升自身综合素质。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018