注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文一街秀水校区2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-06-01 13:44:27|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       本学期,文一街小学秀水校区在区进修学校各项工作布置与部署的安排下,区综合实践教研员包新中老师的指导和引领下,秀水校区综合实践组开展了一系列的活动,完成了一系列的工作,在课程建设,专业研修,协同进步等方面不断扎实进步,稳步提升。回顾过往,梳理工作思路与过程,具体开展工作情况回顾梳理总结如下:

一、以评优课为平台促进新老教师专业发展
       本学期,区组织开展了综合实践评优课,在这个过程当中,我校金颖、陈煜昱两位老师代表校区参加了比赛,在第一环节中通过抽签的方式,抽取了普适方法指导,形成成果指导,成果总结与评价;选题指导、形成成果指导、成果总结与评价三个不同的课型的两种呈现方式。通过前期磨课试教与精心准备,相互帮助、相互学习,在规定时间内,圆满完成了赛课任务,按时上交了光盘与材料。

二、以一师一优课为契机提升锻炼专业技能
       在市开展的一师一优课活动中,校区根据自身地域特点,结合纲要要求,针对新颁布的纲要附录中的主要内容,选择并进行了设计与执教,抓住机遇与机会展示自己的专业提升。金颖老师通过通过一师一优课的活动,提升了对于新纲要的认识与理解。磨砺了自身的专业素质。

三、以浙大培训项目广州校长班为窗口展示
       在浙大研修班广州名师工程在文一召开主题活动的前提下,三校区的代表实行抱团成长与研讨,分别执教了一节课,其中秀水校区由金颖老师执教了一堂普适方法指导课,我会设计调查问卷,前期邀请了教研员做专业的引领与指导,特别是通过多次磨课不断完善提升。通过该课时,按需而导,为学生提供探究过程中的适切帮助,更新自己的专业认识。

四、积极参与区90学时培训钻研steam课程
       在校区领导的支持与帮助下,相应西湖区STEAM课程的开展与建设号召,此次积极参与了区90学时培训活动,此次培训活动是非常流行的steam课程,活动由进修学校副校长王理主持,还有个学科的大牛和专家莅临指导。各申报校均选派了代表参与此次活动。通过培训,收获甚大,受益匪浅,有助于校区的拓展性课程建设与开展。

五、认真参与完成区长短期培训班研修任务
       本学期,进修学校教研员包新中老师组织了短期培训和24学时培训两个培训班,在领导的帮助和提点下,校区负责人在保证原有工作的前提下积极参与其中,培训班的主题为时下非常流行的核心素养以及语境与策略,区教研员包老师精心组织和策划了活动,受到培训老师的好评。

六、完善规整学校特色拓展性课程实施方案
       根据期初工作会议要求,三校区结合自身地域特色与学校实际,不断交流提升,形成了三校区的基本方案雏形。并在实际工作中不断实践检验和证明其可行性。特别是关注结合实际操作的修改。特别是在学习别的学校的优秀经验的前提下,不断完成相应的完善与补足。

七、积极筹备的开展校际教研活动
       作为区考核的硬性要求,每学期都要求开展教研活动并制作光盘上交进修学校,这学期,在秀水校区的号召下,三墩,文理,大禹路,紫萱,保实等城北兄弟学校共同参与了本校区的校际研讨活动,来自秀水的陈煜昱老师,保实的洪杰老师,秀水的金颖的分别进行了课堂展示,论坛报告,活动还邀请了教研员来校指导,通过活动在座的综合老师对教育部新颁布的指导纲要有了新的认识和理解。

八、积极进行各级各类课题申报
       本学期,校区积极响应学校号召开展了校级、区级课题申报活动,虽然很遗憾没能立项,但是会继续再接再厉,不断提升自身专业素质。在专业发展的道路上不断进步。

       综上所述,本学期秀水校区不仅认真完成了各项任务与活动,同时还以兰里寻踪为主要特色与亮点,指导学生开展了一系列的主题探究活动。积淀材料的同时,丰富了教研组建设内容,提高了科学教研的意识。为下个学期的进步做出更充足的准备。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018