注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

东方中学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-06-13 20:50:09|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    综合实践活动课程是一门面向学生生活而设计的课程,是为了给学生一个开放的空间,引导学生从生活中的问题出发,用眼睛去看,用耳朵去听,用双手去触摸,用心灵去感受,从而获得亲身参与探究活动的体验和方法,并努力得到问题答案的一门课程。本学期,根据《中小学综合实践活动课程指导纲要(2017)》的指导,并结合学校特色、地方资源和学生情况,我校开展了以社团活动为中心而展开的一系列综合实践活动课程,不断提高学生的综合素养。在教学中,努力做到让学生多动手、多实践、多讨论,努力提高教师的课程实施能力,着重培养学生的创新精神和实践能力,全面实施素质教育。
    一、过程实施:
    第一阶段:课程准备阶段。
    根据学生实际学情,结合教师的知识结构及特长,选取认真负责,实践能力强的教师为任课教师,引领初一至初三学生有效开展综合实践活动,并确定活动课程主题,构成活动课程小组,制定课程计划及准备必要的教学工具。
    第二阶段:课程实施阶段。
    我校以研究性学习,社会实践活动为载体,开设了从探寻历史悬案到自编自导历史小短剧、脱口秀语言艺术、穿针引线、科学超级兵团、PS图像处理技术等综合实践活动课程。按照拟好的课程计划,运用一定的方法(收集资料、小组讨论、实地考察、设计制作等方式),进行课程实施。
    第三阶段:总结交流阶段
    整理归纳活动课程过程中获得的资料、经验、结果和感受,形成对问题的基本看法,培养学生问题解决的能力,并且形成良好的情感态度与价值观。同时要注意尽量做到交流的方式多样化,也可以提出一些课后进一步思索探索或者需要延伸训练的问题,以激发学生探索和求知的欲望,引导活动向纵深发展。
    二、活动效果
1、促进了学生的个性发展。学校秉承“因材施教”的理念,根据学校特色和学生的兴趣特长实施分班,并根据学生特质的不同,定制相应的课程,扬长避短,让学生的个性特长得到充分发展。
2、给学生提供自由学习的空间。学生通过相应的探索实践活动,开展广泛的交流,并对获得的种种信息和现象进行充分的的争辩,在争论中认识,在争辩中深化。学生带着问题来研究,带着准备来探索,因此提高了学生解决问题的综合能力,也给他们欣然求知的乐趣,懂得了做人的道理。
3、综合实践活动课程的开设不仅锻炼了学生,也提高了教师的综合素质。很多课程对于我校教师而言都是一种新生的产物,这无疑是给上课教师带来业务知识上的压力。授课教师通过广泛查阅资料,多方面学习相关理论知识,掌握操作方法,力求给孩子最好的教育。与此同时,由于新开设的课程,通过活动相关的教师可以更加了解我们的学生、更加热爱我们的学生。学生们也发现了教师平易近人、乐于奉献的一面,师生关系得到了改善。
    三、反思与展望
1、加强对资料收集的指导。学生由于并未掌握科学合理的收集整理相关资料的方法,导致有些资料的归纳显得杂乱无章,在之后的课程中可以加以培养;
2、形成了学校特有的课程特色,注重校本课程的开发;
3、完善学生评价体系,将学习过程和学习成绩纳入学生评价机制;
4、构建多方教育网络,形成教育管理合力,可适当发挥家长的参与和督促作用。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018