注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文三教育集团文苑小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-06-19 12:54:00|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小学综合实践活动课程是新课程改革的一门核心课程。我校以素质教育理念为引领,将《人 自然 社会》、《劳动技术》、《少先队课程》和文三已有校本课程进行整合。并合理安排教学组织形式。根据课程的性质和实施的要求,大力推进大小班额授课、长短课时授课等形式。通过调序、删减、增加等方式进行单学科、跨学科、全学科的课程纵向整合。同时根据不同年龄阶段学生学习的需要,对少先队课程、地方课程及学校自行开发的课程中相关内容通过移项、合并同类项、学科教学渗透等方式进行课程横向整合,消除课程之间的割裂与重复,打通各类课程之间的联系,提升课程整体全面育人的功能。
本学期,综合实践教研组以教研组中心成员为核心,成立了各年级备课组。各位教师在年级组长的带领下以课堂教学改革为己任,努力提升实践能力,不断探索课堂教学模式。现总结如下:
1、每周教学内容有序开展:
       我校综合实践活动课以每周4课时实施,根据现阶段的实际情况,分别是周五下午的体艺特长和周二下午的综合实践课时,各2课时,周五下午以社团形式开展,周二下午以年级组为单位开展,整合了原有的劳技、地方课程、综合实践课程,并打破课时单位,以月为单位开展系列课程。
本学期我们一二年级以地方课程的教学兼以简单的三字经、绘本研究为辅开展课程教学,三年级以西湖民间故事为主要研究载体,四年级以茶叶为载体,五年级以走进部队为主题,六年级以毕业设计纪念册、毕业活动为主题,分年段展开不同的教学设计,开展不同的综合实践活动。同时,结合学军、学农、春季综合实践的博物馆课程、运动会等主题活动,开展启动、训练、总结等系列课程。
2、教案检查交流如火如荼:
       开学的第二周,综合实践教研组在教导处地指引下对全体综合实践老师进行了期初的教案地检查和反馈,把优秀的教案和老师的好的做法推荐给全体综合实践老师。在会议上一次次落实学校课程和地方课程的课程要求。同时,要求教研组老师认真做好记录和教案撰写工作,按时上交,期中期末进行检查反馈。
3、教研课程研讨学习:
       本学期,教研组内年轻的金璐和包丹青老师在教研活动中进行了展示、说课,并参加了区综合实践优质课评比活动,其他老师也认真听课,并开展了热烈的讨论,都提出了自己的看法和意见。
4、 评价方式多元:
      经过教研组的讨论,我们确定了以下评价方式:1)小组评价与个体评价相结合。小组评价为主,个体评价为辅,侧重于团队合作意识的提升。2)过程评价与结果评价相结合。过程评价重在激励学生积极主动地参与学习,使他们的个性和潜能得到持续发展。结果评价侧重于学习成果的呈现,意志品质与实践创新能力的提升。3)学业成绩以等第、评语、事件等形式记录
5、 积极参加各种培训活动
        积极参加教研员精心组织的活动课程主题培训。认真听课,认真记录,对教研员包老师发布在“美丽家园  魅力课程”西湖区综合实践活动、地方课程建设交流区的文章都能认真阅读,好好学习。
6、今后还要改进的措施。
 1)、从综合实践活动的开放性、自主性的特点来看,这理应是一门非常受学生欢迎的课程。然而从教学的现状来看,学生的积极性普遍不是很高。特别是一些具体的调查、采访活动,参与的面不是很广。其中原因也比较多,但是课外缺少教师的亲历指导可能也是其中一方面的原因。下学期如何借助校内的优势资源,让学生在这些实践活动中,有教师的参与,以此提高活动的实效性。
2)、开展综合实践活动,在某种程度上比其他学科的开展更加困难。尤其是在普遍重视学业成绩的当下,从学生家长到学生自身,以及社会其他人员,对综合实践活动的开展都不太予以重视,导致活动开展受到影响。所以要加大宣传力度,综合实践活动不仅仅是学校、教育部门的事,而应当是学校、家庭、社会共同的责任。我们要呼吁全社会都来关心下一代,为孩子们提供必要的学习环境,以此推动综合实践改革的不断深入。
        希望在下学期以及今后的工作中,我们能继续通过设立新课程论坛,举办学习沙龙,开展与新课程一起成长的研讨活动等更多形式,让教师深入新课程。在综合实践活动中,注重发挥教师群体力量,倡导教师之间的合作,成立综合实践活动“智囊团”。使我校的综合实践教学更上一个台阶。


                                                                                                                                            文三教育集团文苑小学综合实践教研组
                                                                                                                                                                            2018.6

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018