注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西湖第一实验学校2017学年第二学期学校 综合实践活动、地方课程总结  

2018-06-20 11:12:07|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017学年即将过去,本学期,在进修学校指导下,在学校领导的重视下,在各位同事的配合下,结合本校的实际情况,在少先队大队部、美术组老师的帮助下,积极开展具有学校特色的综合实践活动,同时加强教研组建设,提升教师的课程意识和教学能力。为了便于今后更好的开展教研组工作,先总结如下:

开展的工作:

1、常规工作

积极参加进修学校组织的各项教研活动和主题培训,努力提高自身的课程意识和能力。期初,能根据龙坞和学校特色,制定教研计划,并认真实施。

   2、优质课评比

本学期,孙月娇老师代表我校参加了区综合实践优质课评比,根据学校实际情况,选择了《龙坞彩灯》为活动内容,整个过程中,得到了学校领导的支持,请来了龙坞彩灯非遗传承人葛建明老师指导,综合实践组老师通过磨课、听课、评课等,认真完成了这次任务,同时对每个老师都有了很大的提升。

3、“茶乡孩子爱茶乡”综合实践活动

结合龙坞的实地情况和龙坞春茶采摘的季节,学校组织一~六年级学生开展了“茶乡孩子爱茶乡”社会实践活动,一、二年级以画一画、拍一拍(照片、图画)的形式展示;三、四年级以活动小报的形式展示;五六年级分小组进行小课题撰写。让孩子走进茶农之家,亲身感受龙坞茶叶的采摘、炒制等,对西湖龙井有了更多的了解。同时在活动中培养学生的观察和调查分析能力;通过学生亲自“考察”、“调查”、“探究”、“操作”等一系列活动,让学生体验和感受其中的艰辛和快乐,学习龙坞茶农勤劳朴实的品质;激发学生对西湖龙井茶的喜爱之情,培养学生热爱劳动、热爱家乡的品质。

4、评价

本学期,结合学校茶乡棒伢儿评价体系,每月对学生综合实践活动开展进行评价,评价注重学生的过程性评价,实行过程与成果,个人与小组、学生与老师评价等综合性的评价方式。

   思考:

对于课程的管理与评价,怎样才能做到科学、有效、持续?如何调动学生全员参与,特别是一些有困难的学生?如何更公正、全面评价学生活动表现、并且操作起来简单可行?需要逐步建立并完善关于综合实践活动课程的管理与评价体系。

    在下学期,争取能够让更多的老师参与到我们的课程建设中来,我们也会积极向兄弟学校学习,争取我们的课程能够成为学校领导重视,老师积极参与,孩子特别喜欢的一门课程。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018