注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西湖小学教育集团紫萱小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2018-06-20 14:23:12|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为西湖小学教育集团的下属分校紫萱小学,本学期根据学期初制定的教学计划,基于综合实践活动的课程特点和集团正在开展的有关“西湖·爱文化”的课题研究,基于1-3年级学生的学情,提升“西湖·爱文化”为主题的综合实践活动,进行课程建设。

作为一支全部由兼课教师组成的队伍,我们是全校最特殊的一支团队,但这支队伍同样具有战斗力。我们这支任课教师的队伍之所以令人欣喜,是因为我们有许多年轻而充满活力的教师,他们敢于尝试,勇于挑战,并有一定的钻研精神。也正为且思且行,他们在大大小小的接待活动和广阔平台中带领着孩子,展现着“西湖小导游”的风采。

研课题

本学期,综合实践的老师们在集团副校长石晶晶的带领下,吸取上一学期综合实践课程的实施经验,勤勤恳恳撰写了规划课题方案——《“四季·西湖”小导游:基于地域文化的综合实践活动课程架构校本化研究》并成功在区级立项。在课题实践之初通过调查,精选了本校学生较为感兴趣的四个内容维度——美景、物产、小食和名人,形成“春景培趣馆,夏藏丰文馆,秋食提艺馆,冬情育德馆”四大课程群。此研究欲实现学生综合实践能力的提升和校本课程的深化,既激发学生学习热情,又夯实对学生综合实践技能与素养的培养,让学生“更灵动、更活力、更快乐”。

勤练功

本学期,相应区综合实践基本功比赛的号召,老师们积极钻研综合实践的7大课型,有序开展上课、听课、评课、磨课,研讨氛围浓厚。参赛老师抽到的课型为设计策划活动方案、信息资料整理和成果展示与评价,她兢兢业业,多次与综合实践教研组内教师沟通交流,大家纷纷出谋划策,帮助她一步一个脚印,完成了说课、8个设计教案等材料的撰写,并完成了3堂精彩纷呈的授课。尽管此次是一位老师参赛,但正因为整个教研组的齐心研磨,也让年轻老师们能力迅速得以锻炼,成为紫萱强有力的后备力量。

多交流

本学期,徐家瑶、曹淑敏老师还积极参加了综合实践的相关培训,将培训中所学所得与其他老师一同分享。两位老师也在迎接各类参观活动中和其他老师群策群力,让孩子们充满西湖特色的小导游风采展露无遗。

同时在城北五校的联谊活动中,我校参加的老师结合本学期的综合实践活动的开展经历,娓娓道来课程实施中的点滴经验,让在座老师印象深刻。

绽风采

在本学期的春季综合实践活动中,此次活动为“西湖故事我知晓”,每个班都积极主动认领了一个西湖故事,有西湖桥故事、西湖伞故事、西湖苏东坡故事、西湖白娘子故事等等,孩子们为此制作了精美的小书签、绘制了可爱的故事四维图等等,在春季综合实践中和花籽卡一起送给游人。

而平时,依托每周的综合实践活动课程,开展技能的培养。更在课余时间,鼓励上学期组建的假日小队,逐步构建起假日小队操作流程。在近3个月的实践活动中,我们收到了“西湖小导游”来自杭城各地的风采视频。孩子们的能力在这样的综合实践活动中得以锻炼,老师们的能力亦是如此。

常反思

“吾日三省吾身”,正如孔子所言,常反思多进步。在这一学期的综合实践课程实施中,我们也反思了诸多不足和遗憾。

1.学会“放手”

孩子们通过这一学年的学习,小队的组建、活动的开展过程皆已熟练。下一学期,我们要学会“放手”,让孩子们大胆地进行综合实践活动的开展;同时,综合实践的主题也不应当局限于“西湖小导游”,应当以“西湖文化”为核心进行开展。

2.多元评价

   现有的评价有过程性评价、结果评价等,但在实施过程中还是觉得有时候过于评价频繁,有时候又没有针对性的评价。因此,要开展多元评价,不光是对学生,也应当有对教师的评价。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018