注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

浙大附小2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2018-06-21 10:10:43|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017学年第学期,杭州市求是教育集团浙大附小综合实践活动教研组在进修学校包新中老师的指导下,努力认真地开展各项教学工作。我校以教研组、备课组为核心,以集团校区为工作平台与共同体,有稳定的教师队伍,在老师们的共同努力下,工作取得了一定的成效。以下从五方面来详细阐述:

(一)加强理论学习,提高课程认识

综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。我校非常重视综合实践活动课程,大力支持课程实践和开发。

1.制定教学计划

学期初,我校学科教师都针对本课程制定了较为详尽的课程计划,将为本学期的教学引领。我校严格按照上级指示,自小学三年级起开设综合实践活动课程,每周平均三课时。

2. 期初集中备课

期初本校展开了面向全体综合老师的期初集中备课,将优秀教案、备课模板发给老师们,老师们经过二度修改教案之后,再展开有序的教学。

3.期中定点听课和扫描听课相结合

期中教学检查时,教导处老师和教研组长选定几位老师进行定点听课,其他老师采取扫描听课的形式,检查老师们是否专课专用。

4.积极组织教师参加区相关培训活动

本学期,我校老师夏佳儿、金陈媛2位老师认真参加区综合实践活动相关的培训回校后,位老师会将学习到的知识传达给大家,争取人人都能学到知识,提高理论认识。

5、校内研修

组织老师学习新课标,对课表提出自己的理解,并进行内化理解。

(二)积极开展校本研修活动,提升教师学科教学技能

虽然老师们所担任的教学任务比较重,但本学期我校教研组还是积极开展了综合实践校本研修活动。413日,浙大附小联合浙大附初开展了西湖组片级教研活动,由在本校阮珍珍老师和夏佳儿老师执教《快递,改变生活》》和《走进饮料王国》两节观摩课,浙大附初张明海老师和本校廖君老师做了观点报告。本校综合教师都能积极参与听课和评课,并且在课后进行了评课研修活动。

我校还利用校本研训时间组织教师认真学习《中小学综合实践活动课程指导纲要》的先进课程理念,学习上级部门的有关文件,学习本校的综合实践活动课程设计方案,引导教师充分认识综合实践活动的重要意义。 

(三)积极撰写论文课题,落实理论结合实际

我校老师在学校教科室的大力支持和综合备课组的组织下,组内教师积极撰写学科论文和课题。我校夏佳儿老师区里理想课题《基于STEAM理念整合与实施小学SLIC综合实践课程的实践研究》我校教师也一直在积极撰写和申报各级各类研究课题  

)今后要改进的措施

1.加强综合实践教研组的课堂教学水平,发展更多的年轻老师积极参与课堂教学展示,提升教研组的教学能力。

2.结合学校课程建设的实际,关注地方课程的教学,聚焦综合实践活动课程校园文化活动等领域。加强课程开发,培育精品课程。整体提升课程建设质量。

总之,我校将继续努力学习课程改革新理念,在实践中不断提升,进一步做好拓展性课程的开发和实施工作,不断完善综合实践地方课程这门学科的建设。近期我校又在积极组织综合实践学科的评价方案修改,希望在不断思考中完善学校的综合实践工作。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018