注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

育才外国语学校2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2018-06-21 11:39:24|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、本学期总结:

    时光飞逝,又到一学期总结的时候了。回顾这学期以来,综合实践组完成了几件事情:

1、期初教案准备。

    本学期初,领会区教研员包新中老师给教研组长开会培训内容的精神,在学期初的教研活动上,就向全体综合实践课任教老师提出本学期综合实践教案撰写的要求:每个年级组自定两个主题,每个主题安排8节课的教案。每位年级组的老师都分工合作,很认真的梳理了自己年级组的课程,挑选了几课比较有代表性的课程,整合成一个教案。

2、完成区综合实践培训。

    区里的教研活动每次都认真参加,不迟到、不早退,希望能学习更多有关综合实践课程的知识与学校里的老师分享。本学期还参加了市综合实践活动,收获颇多,感叹杭州市教育局对综合实践课程的重视,从兄弟学校中学习了他们的综合实践活动课程的完整性,也给自己所带领的综合实践活动课程带来了一些启发。

3、完成期末校本研修 光盘的刻录。

本学期的校本研修课由胡平老师完成。胡平老师带领401班,上了《我是游戏架构师》这个主题的课。

4、完成综合实践课堂评比课的录制。

    本学期的综合实践课堂评比相比于前几次,有所不同,本学期的赛课主题自定。特别感谢樊老师的鼎力相助,在确定好上课人员胡平老师后,樊老师主动留下来帮助胡平老师想新颖的主题,把自己丰富的教学经验毫无保留地传递给胡老师,手把手指导说课。也特别感谢胡平老师,主动承担综合实践的课堂评比任务,综合实践课与其他学科不同的是一次评比都需要上3节课,时间拉锯很长,要占据上课老师很多的时间,胡平老师没有怨言,和401班同学合作,顺利地完成了三节课的录制,静候佳音。

二、反思与展望。

反思:

1. 学生没有优秀的综合实践活动成果。综合实践课程在学生活动评比中的次数不多,每年有一次学生综合实践的活动成果的评比,我们学校在这方面比较弱,截止本学期,还未获得过此项殊荣。这也是下学期需要努力的方向,希望任课老师能鼓励更多的学生去整理综合实践课程的活动过程,整理成册,争取在下次的活动评比中有优秀的作品送出。

2. 学校还未有自己本土、有特色的综合实践课程。在多次的区综合实践活动培训中,学习了很多兄弟学校的优秀经验,看到了其他学校的有自己学校特色的综合实践课程,如“省府路小学的养殖课程”、“西湖一实的彩灯”……我们学校毗邻西溪湿地,虽然已经有西溪实验学校围绕西溪湿地有了自己的课程,但是我们也可以从不同角度去寻找,结合自己学校的办学特色,这也是下学期工作之重。

 展望:

    综合实践课程是一门很有意思的课程,老师上着会觉得有意思,学生学着也会觉得越来越有意思。希望有更多的时间可以让老师们很认真地去上这门课,让学生去合作、探究各个主题活动,发掘更多有意思的趣事。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018