注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

钱塘外语学校2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2018-06-24 15:50:13|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一、工作回顾:

本学期,钱塘综合实践组重点进一步学习纲要精神,做好强化常态化研究,规范并深化综合实践活动课程、地方课程的实施。

1.注重理论学习

本学期,我们围绕《学习综合实践纲要,规范课程落实》,继续加强综合实践和地方课程纲要等理论学习。加强基于学科核心素养的课程研究,提升活动课程育人价值。

经过学习,大家进一步深化课程认识,明确课程性质,学习了《指导纲要》从价值体认、责任担当、问题解决、创意物化四个方面表述了课程具体目标的方式。也了解了各个年段的目标,有利于教师把握年段特点。

经过学习,我们推进了课程体系的优化和课程指导的落实。根据纲要提供参考的课题和学校的实际情况,我们建构了自己的主题序列。经过时间,我们感受到综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发”,综合实践活动是“使学生获得关于自我、社会、自然的真实体验,建立学习与生活的有机联系”。

2.加强校本研修

结合西湖区的优质课评比,教研组抓住契机,团队磨课,加强校本研修的实效,提升教师的课程开发意识,资源整合意识。我们围绕杨海东老师执教的三堂课,做好课前讨论,课中落实,课后反思等环节。

同时,我们也借力校际互动,相互促进研究,如匡老师的试教课,为我们设计制作类的课堂教学打开了一扇窗。

我们也更学校课程建设的实际,关注地方课程的教学,聚焦综合实践活动课程校园文化活动等领域。优化课程设计。引导开展以校园文化活动、属地资源的分析与利用,设计开发体现“学区”为特征的实践活动类拓展性“种子课程”,培育精品课程,整体提升课程建设质量。

3.强化过程监控

我们关注活动进程。

教研组加强过程性的检查,加强研究性学习为方式课堂教学指导的实践。挖掘学校校本实施典型,提升课程品质。

每一个学期的期初,期中和期末,我们在活动设计,活动实施以及反思总结等方面做好质量监控。教科室定期都有专人进行检查,反馈。

4.推进专业引领

我们深入教学实践,积累研究素材,加强自主反思,逐步形成骨干团队

通过参与省市区的相关活动,不断提升骨干教师的实践能力。

一年级

吕蓓益黄海红2     3      4

二年级

郁冠群章褚昀2   洪慧华3    陈姝诺4  

三年级

  许春莲2   袁连芳3

四年级

陈建华兰惠琴2   王祝丽3

五年级

杨海东金瑞清2     郑筱青4

六年级

  何洁玫2

 









二、反思:

1.争取早日形成骨干教师团队,能逐步再区域内发挥引领作用,深化分领域课堂教学指导的实践,形成个性化的教学指导气质。

后期要积极参与片区的磨课、观课、议课等互助的形式,提高课程建设能力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018