注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

求是和家园小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-06-24 16:25:18|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我校在区综合实践、地方课程实施的良好氛围和平台中,在区教研员包新中老师的指导和引领下,围绕学校三乐课堂的教学理念,扎实有效地开展综合实践教学工作,现将本学期我校综合实践活动、地方课程建设工作总结如下:

一、结合学校特色,课程实施规范

本学期,我校继续研习指导纲要,教师结合学校、社区、地域特色开发教学资源,以研究性学习为方式,分主题备课,实行教师走班教学的举措,开学初,各个备课组老师讨论主题制定,认真撰写教案并进行二度修改,力求课程扎实、规范实施。并且期中进行专课专用调研,以扫描听课和定点听课相结合,规范课堂教学指导行为,老师们之间相互学习,取长补短,体现自主、开放、生成等课程特点,提高课程实施的实效性。

二、教师分级培养,研究氛围浓厚

1)我校赵丽燕、孔令洁、夏翩翩三位老师积极参加区主题培训和骨干教师培训项目《综合实践活动课堂教学指导策略》和《综合实践活动教学指导语境与策略研修》,探索综合实践活动课堂教学指导的话语特质和话语转换的方式,孔令洁老师参加了市里的综合实践活动研修活动,将学习的经验与教研组老师共同分享探讨。

2)联合片区学校,做好团体成长工作,提高教研工作质量。本学期,我校积极同西溪组兄弟学校相交流,四月初举办了西溪组综合实践活动教研活动,赵丽燕老师开课《西山问茶》普适方法指导课,孔令洁老师开课《我为植物共成长》总结评价课,浙工大附实奚悠扬老师带来观点报告,包老师进行专家引领。四月底承办了广州名师团老师来校听课的活动,通过专家引领、理论学习等方式,扎实教研活动,让老师们多听综合实践活动课,深入开展研究。

3)加强课题研究力度,孔令洁老师撰写的《明目标?分对象?顾整体:优化小学综合实践活动课程评价内容的实践研究》在区里立项,我校综合实践老师也正积极在校级开展课题研究。

三、规范评价措施,有效提高质量

开学初布置老师了解综合实践活动课程的评价措施,分发档案袋,学生以小组形式做好资料的收集、方案的制定、展示的成果,及时放入档案袋中由上课老师评价,及时反馈交流,提升了学生综合实践活动的能力。

四、聚焦资源开发,培养学生能力

除了学校里在上课实施的综合实践活动之外,我校还将社会实践活动、第二课堂活动、假日小队活动、研究性学习、校园文化活动、春游活动与综合实践活动、地方课相融合,充分发展学生的综合实践活动能力和研究性学习的能力。充分挖掘学校周边地域文化特色、社区活动、学校历史特色,积极组织老师开展拓展性课程的研究与实施,让学生在生活中寻找研究问题,在实践活动中探索提高。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018