注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

翠苑第一小学文华校区2017学年第二学期综合实践、地方课程总结  

2018-06-25 21:21:55|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个学期又匆匆过去了。本学期文华校区综合组结合广州团吉林团骨干教学培训活动,学校里开展的奋进杯及片区综合实践教研活动,以及学校重点项目《翠苑第一小学综合实践课程建设方案》开展丰富的教学活动。

一、广州团吉林团骨干教学培训活动为我校综合教研组骨干教师提供交流学习的渠道

文华校区综合组结合广州团吉林团骨干教学培训活动,轰轰烈烈地开展了课堂展示活动。承蒙包老师的信任,培训有1天在我校文华校区举行,为教研组内老师提供了展示与成长的舞台。袁玲芳老师执教了《牛奶盒笔筒的设计》,葛小青老师执教了《毕业旅行的方案》,李超老师执教了《杭州一日游》,受到骨干老师们的好评,让广州吉林两地的老师见识了我们杭州西湖区的综合实践课程。广州的老师也我校老师带来了《吸管建搭》的STEM课程,让我校老师了解广州综合实践课程的魅力,我们西湖区重视问题解决的过程,广州重视问题解决的结果。两地对课程的理解有所不同。相互了解,让我们各自都开了眼界。

二、片区综合实践教研活动活动为组内老师搭建成长的舞台

本学期学校为老师们搭建了多样的展示舞台,组内骨干教师有奋进杯展示任务,我们两校区主动联系各自综合片区学校的老师们,将我们还邀请到了翠苑第二小学的徐赛琦老师做讲座,一个上午,三堂课,一个讲座,课后分享听课感受,老师们收获满满。活动起始,由翠苑二小的徐赛旗老师的专题讲座《让“生活”点亮综合实践活动课程》引领。徐老师从聚焦生活,挖掘主题;扎根生活,开展活动;贴近生活,落实评价三个层次进行阐述,为我们清晰了综合实践课程教学活动与指导的方向。课堂教学观摩环节,由三位老师带来了三节不同课型的教学指导。第一节课是翠苑一小李超老师执教的四年级研究性学习活动——《生活中的小窍门》。课堂上,李老师细致耐心的指导,从学生成果的形式、台上与台下的互动交流、研究问题的细化、研究方法的建议和意见等细小问题进行指导,使初接触综合实践活动课程的学生踏踏实实地掌握学习的方法。小窍门让生活更方便。第二节课是由文华校区袁玲芳老师带来的设计制作课——《牛奶盒笔筒的设计》。袁老师利用微课,趣味横生地指导三年级的学生从制作工具材料特点的认识与选择、设计目标的确定到设计图绘制技巧等方面进行思考与尝试,最终把教学重点落实到设计图的绘制、设计图的评价与修改,把设计课提升到了一定的高度。设计让生活更美好。第三节课是由葛小青老师执教的活动方案设计课——《毕业班级活动设计》。葛老师从一张张可爱的笑脸、一个个有趣的活动引入,带领六(2)班的学生回到了从前。在毕业即将来临之际,鼓励学生设计属于自己班的毕业活动。从活动时间、活动地点、活动对象、活动目的、活动过程五个方面进行指导。侧重指导活动过程的设计,如何体现它的可行性?怎样与活动目的相吻合?怎样的设计更合理?学生的积极性非常高,创意让生活更幸福。三堂课后,来自两个片区九所小学的老师,分成两组,对三位上课教师的课进行了讨论。

组织这样的小计教研活动,锻炼并展现了我校教研组骨干力量的实力。

三、区里课堂教学赛课促进了组内年轻老师的快速成长

    本学期组内年轻老师汪郁琦老师和周贵桂老师主动承担了区综合实践课程课堂教学评比活动。汪老师以“身边的环境”为主题,周老师以“垃圾分类现状”为主题进行活动指导。每位老师都有3节录像课,8个课时教学设计的任务。汪老师有去年参与过的经验为基础,说课备课执教很多都能独立设计,在师傅指导基础上稍作修改。周老师第一次上综合课,在教研组长的指导和帮助下,渐入佳境,慢慢也找到了综合科的感觉。区里课堂教学赛课促进了组内年轻老师的快速成长,为学校梯队建设打下坚实的基础。

 

四、组内骨干教师获得荣誉

    校内外的教育教学活动,让组内老师锻炼能力,收获荣誉。袁玲芳老师执笔的《微课在小学劳动与技术设计与表达课型中的制作与运用的实践与研究》荣获市学会论文三等奖;汪郁琦《从物化展示到成长展示》论文市二等奖;汪郁琦区综合实践课程赛课区一等奖;袁玲芳被评为第二层次学科带头人,葛小青被评为第三层次学科带头人。

五、重点项目的开发让组内老师学科素养能力再次提升

本学期,我们在区教研员包老师的指导下,我教研组以《翠苑一小综合实践活动课程建设方案的制定与实施》”作为了本学期两校区区的重点项目课程来研究。我们着眼于综合实践课程1-6年级课程目标,课程内容的架构为重点,两校区骨干教师小范围研讨,结合学校博物馆课程等,撰写方案并实施。老师们在这样的任务中,锻炼能力,提升自己的学科素养。袁老师就此内容,还在区培训中作了专题讲座。

六、创新的学科竞赛让学生实践能力更强

本学期学科竞赛有新的突破,结合博物馆课程开展春游活动,但这次56年级的学生以小队合作的形式围绕主题“京杭大运河”和“浙江博物馆”开展调查研究活动,制作小队手册来参加学科竞赛评比,让学生的设计动手实践能力更进步一步地提升。教研组采用组内老师先培训,骨干老师执教引领,再由一线兼职老师去引领学生开展丰富的活动。学生的成果精彩纷呈。

七、务实的校本研究活动让组内老师引领活动能力更强

本学期,组内开展教学观摩活动,由葛小青老师执教的活动方案设计课——《毕业班级活动设计》。葛老师从一张张可爱的笑脸、一个个有趣的活动引入,带领六(3)班的学生回到了从前。在毕业即将来临之际,鼓励学生设计属于自己班的毕业活动。从活动时间、活动地点、活动对象、活动目的、活动过程五个方面进行指导。侧重指导活动过程的设计,如何体现它的可行性?怎样与活动目的相吻合?怎样的设计更合理?学生的积极性非常高。

校本教研主题“方案设计指导课堂中教师的教学策略的研究”,三至六年级的各教师代表交流了的学习感受,从选题切入角度、师生对话角度、焦距课堂重点,学生生成资源再利用等角度来学习,同时也提出了自己的建设性意见。

八、各年级认真开展综合实践教学活动

各年级各班根据开学申报,认真组织学生开展活动。

主题

年级

主题一

主题二

规定主题

主要活动方式

自选主题

主要活动方式

一下

《自然博物馆》探秘

博物馆参观

红领巾在行动

社会服务

二下

《低碳博物馆》小导游

职业体验

《废物再利用》

设计制作

三下

《刀剪剑扇》我设计

设计制作

《我身边的环境》

社区服务

四下

《湿地博物馆》我服务

社会服务

护蛋行动

设计制作

五下

《京杭大运河》我考察

考察探究

运动会小义工

社会服务

六下

《浙江博物馆》我探究

考察探究       

毕业季主题活动

设计制作

    一个学期结束,下个学期会继续努力。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018