注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

周浦小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-06-27 11:14:02|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光荏苒,2017学年第二学期马上就要过去了。

这个学期在区进修学校教研员包新中老师的指导下,在学校领导的大力支持下,周浦小学综合实践教研组工作得以顺利开展。本学期,我校继续以整合劳技、地方课、小课题研究等教学资源,以各年级教学为依托,努力提高综合实践课堂教学效率,扎实有效地开展综合实践(地方课程)学科教学研讨。

回顾本学期的教研工作,从以下几方面进行小结:

1、不断进行课程标准学习,提升教师认识

教研组继续集中利用教研活动时间和课余时间,采用自主学习和集体学习的形式认真学习《中小学综合实践活动课程指导纲要(2017)》、《浙江省综合实践指导纲要(2012版)》,进一步了解如何指导学生和课堂教学与评估,强化教学过程管理,规范教学流程。要求教师认真学习《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》,自主解读相关内容,明确课程发展方向。

2、有效进行学科整合,培养学生实践能力

本学期,继续积极推进劳技、小课题研究、地方课程教学内容整合,开展研究性学习活动,提升学生的自主能力,实践能力。开学初的时候各个备课组长本着不重复(语文课、品德与生活、品德与社会),适合学生的心理特征的原则,地方课4课时、劳技课6课时、小课题4课时,整合出4个课时的综合实践活动教学内容。各年级按照整合出的教学内容有条不紊地进行教学。 本学期的小课题研究,三至六年级每一个年级均研究了一个课题,学生很感兴趣,参与的积极性很高,参与面很广。

每个年级按照制定好的小课题主题,学生给予相应的主题,选择本小组研究的子课题,并且以合作小组为单位,进行成果展示。

3、认真进行课堂教学研讨,提升教师课堂指导能力

本学期,结合区课堂教学评选,周萍老师执教了《乡村传统文化之端午节》,郑英老师执教了《传统游戏high起来》。两堂课都能够围绕学生,激发学生的自主性,鼓励学生积极参与,体现一定的自主性和生成性。两堂课的老师分别利用传统习俗和传统游戏为中心,以研究性学习方式为主导,从教学资源开发与利用、教学组织与实施、资料的收集与整理、成果交流与总结等方面实施教学指导,阐释课程理,体现课程整合的功能。同时也给其他老师们提供了新的综合实践活动的研究内容,开拓教师的视野。丰富了教师的教学资料,使课堂教学更具开放性、探究性、趣味性。

经过磨课、上课、评课,教研组对方案改进指导,为了上好这课,5月2日,周浦小学的所有综合实践活动的老师齐聚录播室,教研组的老师群策群力,经过反复讨论交流,提升了各个教师的教学指导能力。经过研讨,老师们对于问题的提出课、资料的收集整理课和成果展示课有了更清晰的认识。

4、积极参与区、市相关课程的培训活动。

本学期,我校老师积极参与市区组织的评比活动,虚心向兄弟学校学习经验,从而提高我校的课程实施质量。冯莉颖老师参加了“综合实践活动课堂教学指导研究”。各项活动带给老师们很多收获和启发,也更好地促进了学校课程建设。

总的来说,本学期的教研工作较扎实,切实有效地推进了学校课程建设。

 

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018