注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

府苑小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-06-28 13:01:51|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西湖(府苑)小学一直在开展综合实践活动,把活动理念渗透于各项社团、学校主题活动中去。综合实践活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,注重对知识技能的综合运用,体现经验和生活对学生发展价值的实践性课程。

一、教研活动积极开展。

本学期,举行了常规教研活动。学期初,我们一起学习了西湖区综合实践活动、地方课程的总计划,根据区计划再结合学校特点,我们府苑小学全体综合实践任课老师一起讨论制定了学校的综合实践活动、地方课程的计划。我们积极参加活动,进行课堂教学活动。

本学期结合体育节、读书节,开展了《走进体育节》的教学研究活动,推荐周娇娇老师进行了综合实践活动教研活动,课前课后都对本次课题教学做了探讨和点评。

根据区教学评比的要求,我们通过自荐推荐,推荐周娇娇老师参与评比。我们选定主题《走进体育节》,设计活动方案,进行说课、上课、评课,认真参加了此项活动。

二、种植园里显特色。

我们西湖(府苑)小学有一个30平方米的种植园,开辟以来,我们坚持多年在这里开展实践劳动。同学们在那里种植过萝卜、青菜、豆角、辣椒、丝瓜、玉米等很多蔬菜瓜果。所以我们具备非常有利的条件充分展开这一课的教学过程,达成教学目标,因此,结合校本特色设计一堂综合实践课。另一方面,《地方课程通用标准》这一纲领性文件也倡导“把真实的社会生活情景引入课堂”,增加“体验性学习”以提高学生学习兴趣,提高教学有效性和针对性。我根据学校种植园特色和学生实际,进行了二度开发,继续设计了《走进菜园》的活动。

从翻泥土加肥料整改土质,到选择不同季节播种的不同品种,以及平时的菜园护理、收获等,每一个都是我们的研究的课堂。本学期种了辣椒、西红柿、四季豆、茄子等,播种、浇水、施肥,认真观察植物的生长过程,从中享受劳动的快乐。在劳动过程中,我们分小组合作分工,从中也掌握了不少相关知识,锻炼能力。

通过活动,大家积极讨论,互相学习交流,通过自己亲身参与种植,体会劳动的过程,每一个人都有一种成就感。

三、学校年级综合实践活动

我校还紧密结合集团开展的传统活动“西湖文化”,借六一儿童节来临之际,开展“西湖物产”系列活动。把每个教室布置成西湖物产,有糖桂花、王星记扇子、葱包烩……大家兴高采烈来到每个场馆,尝了西湖物产中美味,亲手在扇子上、盘子上画了西湖美景,玩了西湖传统小活动投环、掷保龄球……活动结束后,大家都有不少的收获,对西湖物产有了进一步的了解,激发爱家乡的情感。

有针对性、有特色地以年级组为单位开展年级综合实践活动,我们以杭州的西湖、学校附近的西溪湿地为基地,开展综合实践活动,提升学生能力。本学期,我们参观西溪湿地博物馆,了解身边湿地的知识,实地查看了实湿地……

综合实践课程的开展需要重视,在不断学习中去完善,但是因为现在的综合实践老师基本都是兼职的,在认识上,在精力上还需要加强。我们学校会在综合实践各方面进一步加强,把工作做得更好。

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018