注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

留下小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-06-29 08:57:40|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,教研组以区进修学校和学校教导处工作意见为指导,以课堂教学和实践活动为重点,立足有效校本教研,深化学科建设常规,整合综合实践活动、地方课程资源,取得了以下工作成绩:

一、完善校本教研制度,营造学科研讨氛围

教研组坚持打造校本教研制度,关注课堂教学指导策略,重点围绕三年级综合实践活动主题《走进神奇的食品添加剂》,通过开展课前备课、课堂教学研讨、课后评课三个环节的有效校本教研活动,完善学科教研制度,营造浓郁学科研讨氛围。通过专业引领、同伴互助、合作研究,积极开展校本研修活动,及时分析、解决课程实施过程中遇到的问题,提高课程实施的有效性。定期及时检查组内各位老师的教学设计和各项学科常规要求,确保综合实践活动、地方课程落实到位。

二、整合食品安全课程,推进年级主题活动

今年我校把积极创建“健康促进学校”、力争“健康促进学校金奖”列为一项重点工作。基于以上原因,教研组将综合实践活动的选题与学校活动相结合,最大程度地发挥学校资源,整合食品安全课程,推进年级主题活动。三年级以“神奇的食品添加剂”为活动主题,引导学生对食品添加剂进行研究,通过实践活动产生对食品安全初步的认识,学会理性对待食品添加剂;四年级以“能量满满的营养素”为活动主题,开展参观访问调查、科学探究、实验等方法,获取相关信息,丰富对食物中的营养成分、营养的类别等方面的认识,激发探究营养成分的浓厚兴趣;五年级以“食品安全谣言粉碎机”为主题,走进家庭、市场、社会,围绕现实生活中的一些食品安全谣言开展调查研究活动,引导大家树立正确的食品安全观念和知识;六年级以“我是小小食品安全管理员”为主题,通过合理设计一天的食谱活动,并在生活中尝试付之行动,为同学们树立食品健康安全习惯和意识。通过整合食品安全课程,各年级组围绕主题实践探索,将年级综合实践主题活动全面推进。

三、结合学校常规工作,组织春游实践活动

教研组结合学校常规活动,将每年一次的春游活动创设为春游综合实践活动。行前有计划、有方案,活动后有成果、有汇报,三年级“小导游,游西溪”为主题,在春暖花开,春意盎然的时节,引导学生走进春天,走进特有的西溪湿地公园,去了解西溪湿地独特的风貌及发展史,同时感受春天的生机与美丽;四年级以“探索太空,感受科技魅力”为主题,参观《星球奇境》宇宙特展,以好看、好玩、有趣的方式来了解人类目前已了解的、已观测到的宇宙概貌;五年级以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题,参观辛亥革命烈士纪念馆和中国茶博馆,对学生进行革命传统教育和爱国主义教育;六年级以“邂逅绿皮小火车,怀念美好旧时光”为主题,引导学生走进春天,走进白塔公园,通过体验乘坐小火车以及参观白塔陈列室,了解杭州铁路的发展以及蒸汽机的发展,培养学生热爱家乡的情感,同时记录下美好的回忆。每年一度的春秋游综合实践活动已成为我校校园文化活动之一。

四、依托西溪文化资源,凸显年级特色活动

西溪文化,是我校的教育品牌。依托西溪文化教育资源,开展西溪文化特色活动,是我校校本课程建设的核心内容。本学期,三年级组从每年五月到来的西溪花朝节入手,以“花朝探韵”为主题,开展实践活动,了解花朝节的起源、习俗、活动,了解花朝节来历和其节日风俗,通过踏青赏红,体会中华民族优秀的传统节日文化;学会剪彩纸,从中了解中国传统文化,增强民族自豪感。四年级组从每年五月初五的端午节入手,以“端午寻宗”为主题,进行调查实践活动,

了解端午节的起源、习俗、民谣,了解屈原故事,通过学会包粽子活动,体会中华民族优秀的传统节日文化,培养学生爱国主义情感,学会继承和发扬传统节日,增强民族自豪感。

五、重视专业能力培训,搭建专业成长平台

教研组组织教师积极参加各级各类综合实践活动、地方课程培训,参与观摩市、区综合实践活动、地方课程课堂教学研讨活动,《神奇的食品添加剂》、《西溪古桥文化》、《教室盆栽我做主》三堂综合实践活动课送评参加区中小学综合实践活动课堂教学评优课,其中《神奇的食品添加剂》总结评价指导课获区二等奖的佳绩,为组内教师的专业成长搭建平台。

        在一学期里,教研组以课堂教学和学生活动为渠道,在教学实践中总结经验,提升教师课程意识与能力,探讨课程建设经验,搭建专业成长平台,引领学科组向内涵发展,推进学校综合实践活动、地方课程规范化发展。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018