注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文理小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2018-06-30 19:59:12|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光飞梭,回顾这过去的一个学期,我们综合实践活动教研组在区综合实践的指导思想下,有序地开展了综合实践教研活动。下面就从以下几个方面来谈一谈,我校是如何开展综合实践教研组建设的。

一、   加强理论学习

在校内的综合实践教研活动时间,通过网上下载和订阅期刊杂志了解教育界新动态,以促进我们教学工作的改进和效率的提高。而在区综合实践教研活动时间,我校鼓励年青的综合实践教师去参加区综合实践教研活动。此外,我们还组织了校内听课和听课后热烈的教学研讨,使尽可能多的兼职综合实践教师有交流实践经验的机会。

二、   增加校际交流

这学期,我校依托文三教育集团这个大航母,在几所校区间,开展教学经验分享。对于本学期参赛的几节综合实践评优课,我们通过组织本校教师观看,畅谈个人观点,点评亮点与不足,并互相反馈给兄弟学校,从而提高整个集团的综合实践教学水平。

另外,我校还积极参加周边兄弟学校组织的联合教研活动。在联合活动中,文一秀水、三墩本部、大禹路甲来路校区、保实申花、西湖紫萱等三墩片的几所学校的综合实践教研组长,不仅分享了各自对综合实践教学的几个课型的理解,还一起探讨了自己教研组工作中的困惑和妙招。走出集团,走向片区,又是一次突破。

三、落实常规工作

在集团、学校层面的教学常规检查中,我们综合实践学科的各项工作也没有落下。教研、计划、教案、总结、评价标准等等,一应俱全。我校不断健全集体备课、听课、评课制度,备课时力求做到备教材、备教法、备学法、备情感、备手段等,为科学合理地组织课堂教学打下良好基础。这个学期的时间较短,我校的综合实践老师都是语数的兼职老师,在主课教学任务繁重的情况下,我们的老师还是认真备好每一堂课,上好每一堂课。

在综合实践评优课准备期间,我校有经验的老教师,也一同帮参赛的王雯雯老师磨课,力争让每一位参赛老师不仅仅是上了几堂综合实践课,而且也入了综合实践这扇门。

接下来,我们将凝聚合力,继续总结经验和学习优秀经验,不断更新教育教学观念,齐心协力,继续提高我校教师的综合实践教学水平、学生的综合实践活动能力!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018