注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

保实松木场校区2017学年第二学期综合实践、地方课程建设总结  

2018-07-01 15:27:08|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期,我校综合实践教研组在进修学校包新中老师的指导下,以课堂、春游为主要载体,以独有的趣味性、知识性、科学性、实践性和创造性为特点,扎实有序地开展一系列综合实践教育活动,取得一些可喜的成绩。现将本学期我校综合实践教育工作总结如下:
         一、领导的重视是学校综合实践活动正常开展的保证。
         我校领导充分认识到综合实践活动的重要性,把综合实践活动作为实施素质教育的重要途径,并把它纳入学校的年度和学期工作计划,纳入班主任、学科教研组工作任务之中,做到“人人参与,时时参与”,把综合实践活动渗透到学科教育中,渗透到平时的教育教学过程中。把综合实践活动的开展列入学校的长远规划,在学年计划中进行强化,在学期计划中再加以细化。
       二、一支高素质的综合实践活动教师队伍是综合实践活动成效好坏的关键。
学期伊始,学校便召集综合实践任课教师,明确分工,落实任务,达到目标,做到心中有数。在具体活动过程中,学校统一制定活动计划、措施等,确保活动的顺利展开。本学期综合实践组主要教研活动有:
3月8日,学期初教研组工作会议,主要内容是讨论本学期综合实践活动主题与本学期的教研组工作计划。
3月15日,综合实践活动优质课内容方案讨论与安排。
3月21日,综合实践活动优质课说课讨论
4月17日,“炫彩风筝 欢乐童年”方案设计指导课
4月17日,“我的校园我做主”普适方法学习课
4月27日,“炫彩风筝 欢乐童年” 信息资料整理课
5月7日, “炫彩风筝 欢乐童年” 汇报展示课
5月8日,“我的校园我做主”形成成果指导课
5月15日,“我的校园我做主”成果展示与评价课
5月24日,保实——西实紧密型共同体教研活动:创客实践教学讲座(林滢)
6月24日,技术学科与综合实践活动的有效整合讨论
        三、注重发挥学校、社会、家庭三方面力量,积极寻找社会资源促进学校的综合实践活动工作。
      本学期我校三年级以“我与植物共成长”为主题、四年级以“身边的传统手工艺”为主题、五年级以“厉害了 我的国”为主题开展了综合实践活动。活动过程中,鼓励综合实践小组在家长带领下利用节假日走出校门走进各第二场馆进行综合实践活动。三年级主要以植物园为第二场馆,四年级主要以杭州手工艺活态馆为第二场馆,五年级主要以少年军校为第二场馆。
       四、组织教师学习综合实践活动课程指导纲要并编写综合实践活动教材。
       本学期,校领导组织李一凡、吴琳、宋晶晶、俞忠富、景东南等近30人集体学习综合实践活动课程指导纲要并集体编写了综合实践活动教材,其中分工如下:
板块1考察探究活动,负责人:金洁
人员:余永健(环境污染)、吴超善(秸秆和落叶的有效处理)、杨占琴(家乡的传统文化研究)、蒋飞(中学生体质健康状况调查)。李一帆审稿。
板块2社会服务活动,负责人:商佳佳
人员:岑琪辉、曹琦
板块3设计制作板块,负责人:林滢
人员:方菁(身边的布艺)、缪美虹(地域和节气食物)、沈萍萍(印章设计)、吕莹、朱烨婷、俞忠富、吴琳(感应灯)、景东男(信息编码)。林滢审稿。
板块4职业体验和其他活动,负责人:赵纪
人员:黄泽众(策划校园文化活动)、戴文俊(少年团校)、陈超(举行建队仪式-14岁生日)。赵纪审稿。
      五、鼓励教师研究小课题、撰写案例、参与优质课评比等,提升教师个人素质。
      宋晶晶《炫彩风筝、欢乐童年》方案指导课、信息资料整理、成果展示与评价。西湖区优质课三等奖。
      林滢《基于项目式学习的DI特色课程实施研究》被提为西湖区教育科学研究拟立项课题。
       六、规划与展望
        本学期我校综合实践活动工作虽然取得了一些成绩,但是仍然存在一些缺点和不足。
        1.在综合实践类小课题撰写上还有欠缺,成果不多。今后要尽力邀请专家、优秀教师为老师们做讲座并答疑解难。
        2.学生研究学习成果以小报、小队活动报告为主。今后要进一步指导学生写出高质量的研究性学习成果。
        我们将不断思考和探索,在既往工作的基础上,发扬优势,弥补不足,有所创新,在培养学生科学方法、科学态度与科学精神等层面上,使我校的科技教育工作更上一层楼。在深化素质教育的今天,我校的“综合实践活动”正如“尖尖小荷”,相信有各级领导的关心指导,有全校师生的共同努力,我校将会在综合实践活动的园地里收获更多果实。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018