注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

古荡一小2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2018-07-01 17:28:14|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践活动是基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,注重对知识技能的综合运用,体现经验和生活对学生发展价值的实践性课程。这一学期,在区综合实践的引领下,我校有序开展综合实践活动,现总结如下:

一、参加培训,提升课程理解

本学期,我校综合实践课程负责人一如既往认真参加区教研员包新中老师的课程培训,并将学习到的理论知识传达到校教研组,用于指导老师们日常的教育教学工作以及青年教师的评比评优课,提升教研组老师对于该课程的认识和理解。

二、积极参加评比,提高课堂指导能力

根据区教学评比的要求,通过自荐推荐,我校朱心怡老师参加了本学期综合实践课的教学评比活动,选定主题“保护环境”,设计了8个课时的教学设计,开展说课、上课、录像、评课,虽然没有获奖,但是在这个过程中,教研组的青年教师积极参与其中,整体提高了对于该课程的认识和课堂教学指导能力。

三、结合春游活动,开展年级综合实践活动

在学校春游“低碳环保、快乐毅行”的大主题下,各个年级结合春游地点和年级特点,设计各自的活动方案,并积极开展活动,比如二年级组的“垃圾可变宝,分类更环保”,五年级的“制作植物小档案”活动,都非常有特色,孩子们的春游不只是吃和玩,而是在活动中去参与,去体验,去学习。

四、落实常规工作

开学初制定综合实践活动、地方课程建设计划,学期结束进行课程建设总结,并根据教研员的要求,按时将计划和总结贴于“美丽家园,魅力课程”博客。开展校本教研活动,组织几位青年老师参与课前研讨、听课和课后评课。

五、要改进的措施

结合学校课程建设实际,加强课程开发,将综合实践活动和校园文化活动,拓展课程等结合起来,整体提升课程建设的质量。加强综合实践教研组的课堂教学水平,发展更多的年轻老师参与到该课程的教学展示评比中,提升教研组对该课程的重视。

 


  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018