注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

课堂教学评价:学生发展核心素养取向(1)  

2018-07-15 06:48:04|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课堂教学是深化课程改革的重要环节,是提升教育教学质量的主要载体,是推进学校教学改革的主渠道,是培育学生发展核心素养的关键平台。如何关注课堂教学质态,形成行之有效的教学评价体系与当前的学生发展核心素养要求匹配则是当前中小学课堂教学评价的重要指向。

       所谓课堂教学评价是指立足学生发展核心素养,积极关注课堂教学中教与学的行为表征和实践结果进行针对性解析,进一步判断教学目标、教学环境、教学方式、教学资源、教学过程诸要素整体性发展效益以满足学生发展实际需要价值的过程。

    随着我国现代教育改革的不断深化,学生发展核心素养已成为当下教育改革的核心指向,是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。学生核心素养不仅关注学生的学业成绩,更关注学生作为社会成员的健康独立人格形成。

    一、现行中小学课堂教学评价存在的问题

    随着基础教育课程改革不断推进,现代教育技术不断介入,新的教育理念日益深入人心,课堂教学评价方式和路径产生了质的变化,各级教育研究机构和学校开始调整和更新课堂教学评价标准,以求对课堂教学客观公正评价,探寻提升教学质量的重要改进策略。特别是20169月发布中国学生发展核心素养后,如何基于学生发展核心素养的立场系统建构评价体系则是课堂教学评价的应然取向。但实际课堂教学评价中,还有制约课堂教学评价效益的因素。

    1.学生缺席的评价取向。课堂教学评价是基于课堂教学过程中师生教与学的行为对教学目标达成而形成价值判断。在实际评价过程中学生缺席现象客观存在,首先,课堂教学评价主要是对教师表现水平高低判断,课堂教学评价指标设计往往忽视学生的学习存在和需求,课堂教学评价应对学生学习状态进行可行的、有效的、有针对性的教育价值判断,提升学生在课堂教学中的话语权和存在感。其次,忽视了学生素养培育,基于所谓的教学任务进行针对性设计,只关注学生在课堂上获得知识多少,对学生的学习方式、学习态度、学习效益诸方面缺乏应有的教育判断与关注,对学生素养的关照严重缺失。最后,课堂评价主体随意性。课堂教学评价中任何人都可以对课堂教学评头论足甚至指手画脚,缺乏应有的专业性与科学性,授课教师对自己的教学行为和课堂教学效益评估则是自说自话,导致“公说公有理,婆说婆有理”的怪圈,对课堂教学行为改进和教学质量提升乏力。

    2.非教学话语体系的评价标准。课堂教学评价是一个价值判断系统,但不少学校对评价标准设计过于感性,缺乏对课堂教学系统化思考与建构,甚至是一种拼凑样态。首先,碎片化标准内容主要是由于认识层面导致的结果。课堂教学要素的关照没有形成应然体系,一方面是由于学校评价标准一致性与学科差异性无法协调;另一方面则是学校评价标准设置受到干扰过多,家长需求、学生自我发展、教师教学个性、校长的教育理念、专家见解等方面都会产生一定影响;还由于当前教材编制碎片化,使得评价标准研制无法形成整体性表达。其次,评价标准概念化表达,随着现代教育改革不断进步,不断有教育新理念和教育新名词涌入教育评价领域,使得不少评价标准设计显得生硬、脱离中小学课堂教学实际,语言单一、空泛,既无关乎教学内容与情感,也无关乎学法指导与渗透,更无学情关注和目标达成。

    3.无抓手的评价操作。评价标准如何在教学实践中有效贯彻是课堂教学评价的关键,但不少评价标准缺少指导性实践方法,施行过程中缺乏应有的教育表达和操作路径,甚至有的过于虚幻,缺少切入点,用一些简单数字化指标来进行区分以达成评价目的。首先,评价目标功利性。课堂教学评价究竟是用来解决什么问题则是评价的出发点和归宿,长期以来,由于应试教育的影响,过度从文本知识视角关注课堂教学评价,甚至通过课堂教学评价作为考核教师的重要依据,一堂评优课的成功会给教师带来很多荣誉和实惠。在这种评价中,评价的目的被异化了,破坏了课堂教学生态,影响了师生的和谐发展。其次,评价方法随意性。评价方法在中小学课堂教学评价中被弱化或忽视,往往通过一系列的数据统计或课堂观察得来的数据进行量化分析比较,而忽视了课堂教学评价的质性关照,或者以教定学,通过教师的教学表现判断学生的学习成效,使得课堂评价变成了通过分数进行比较的重要手段。

    4.课堂观察技术无可行标准。课堂教学评价技术不断发展,使得课堂教学评价观察技术层出不穷,通过海量的数据观察,对课堂教学进行评价,必然导致评价呈现拼凑的痕迹。首先,课堂观察技术标准本身的不一致性。由于课堂观察专家们对课堂教学的理解是多视角的,有的从教学论角度关注教学要素的生存样态,有的从学科逻辑性关注教学路径与策略,有的从课程视角关注教师课程理解力,等等。如何更加有效帮助一线教师改进教学则成了课堂教学评价的开放性话题,导致一线教师无所适从。其次,碎片化观察手段缺少系统论教学解析。课堂教学是一个整体,课堂观察有利于教师对专题性的教育问题进行诊断和改进,而对教师教学整体面貌和教学风格的塑造却缺少全面考量,如何根据观察数据进行系统性分析教师的教学能力、知识体系、教学面貌、教学智慧等方面并进行系统化改进,也是一线教师急切关注的教学评价内容。

    5.缺乏对课堂教学客观、准确描述。课堂教学评价应关照课堂教学现象的描述,这是评价指向的关键,课堂教学质量的优劣如何评断,课堂教学与标准之间的匹配程度缺少关注。叶澜教授在谈到一堂好课的标准时强调,在这节课中,学生的学习是有意义的:初步的意义是他学到了新的知识;再进一步是锻炼了他的能力;再往前发展是在这个过程中有良好的积极的情感体验,使他产生更进一步的强烈的要求;再发展一步,在这个过程中他越来越会主动地投入到学习中去。[1]在实际教学评价过程中,过于量化的教学评价技术忽略了课堂教学的应然人文关照,通过一系列统计数据虽然可以窥见课堂教学中的一些问题,但过于精确化的数据统计,忽视了课堂教学是一种行为表达,其人文情怀的关照如何有效落实则会落空,最后则会出现因为提问学生的多少、问题的多少,学生参与的频率等维度形成一种评价依据,忽视了对课堂教学的整体性理解和判断。

     二、学生发展核心素养取向的课堂教学评价特征

    以学生发展核心素养为取向的课堂教学评价作为新时期课堂教学评价的重要转型,力图解决课堂教学过程中对学生的认识实践、情感体验和人际交往等方面的教育观照,解释课堂教学过程中师生教学行为、想法与状态,从而对课堂教学进行质性分析和比较研究,关注学生作为课堂教学主体在课堂教学中的生存与发展有效空间。

    1.发展性原则。所谓发展性原则是指课堂教学评价以促进学生学业素养得以提升,课堂教学效益得以彰显,学校教学质量得以优化为基本目标,以促进评价方式转型所带来的引导和示范作用。评价的最终目的不是要分出好坏,而是要促进未来的实践——促进教师的教,进而促进学生的学。首先,课堂教学评价促进学生核心素养发展是最基本的指导思想。学生发展,不仅是知识的增长,技能的形成,更重要的是思想境界和心理适应能力的提升,即学生综合素质的养成。[2]课堂教学的本质在于促进学生的全面发展,课堂教学的评价应以学生全面发展作为根本评判标准。[3]把评价对象从教师的教学表现转向学生成长,把知识、技能、情感态度价值观落实为学生核心素养,关注学生的情感状态、合作状态、关注状态、思考状态、成效状态,将学生发展放在评价中心。其次,促进学校教学改革不断深化。随着课堂教学评价发展性定位,进一步促进了学校课堂教学理念不断变革,对学校的教学理念和教学范式研究有一定启示作用,推动学校教学方法的不断升级,有利于教师通过自身的教学方式不断改进,基于评价要求进一步优化教学过程,采纳最新、最有效的教学方法落实在课堂教学行为中,实现教学过程组织与管理最优化,保障了教学质量。

    2.人本性原则。所谓人本性是指课堂教学评价价值取向上是为了促进学生的发展和教师教学改进而对课堂教学进行整体判断,帮助教师改进课堂教学策略,提升学生发展水平。首先,教学评价应以促进学生学业素养提升为宗旨。学生学业素养是课堂教学的本真取向,体现以学生的“学”来评价教师“教”的“以学论教”思想和以学生的“学”来评价学生学习效果的“以学论学”思想。在教学评价上如何关照学生的发展核心素养内核,引导课堂教学促进学生学会学习,根据自身的学习品质积极探寻适合自身发展的学习方式,用于探索新的学习资源,运用现代信息技术丰富学习资源,积极反思优化学习方式,提升学习效益。其次,评价要关注教师教学方式改进。教师是教学核心主体,教师的教学行为只有被学生感知、接受、配合,并通过学生表现出有效的学习行为时,其效果才能体现出来。[4]如何优化教师教学方式改进和专业素养提升则是教学评价应解决的重要议题,进一步关注教师教的方式的变革,关注教师教的显著特征,关注教师教的价值,关注教学素养的提升。

    3.统整性原则。所谓统整性原则是指课堂是一项整体性工程,以教学目标为导向,实施评价必须对其各要素进行辨析,科学设计、协调教学要素,确保课堂教学是一个完整的、平衡的生态结构,基于一体化机制下形成系统化教学评价体系。首先,教学要素进行整体性建构。课堂教学要素不是零散存在的,对于课堂教学评价不是对其中某一要素进行单一性评价,也不是将各要素的评价结果进行简单相加,而是将课堂教学看作各要素整体作用的结果,立足于教学目标、教学环境、教学内容、教学过程、教学方式、教学效益诸方面进行整体建构,对学生核心素养养成所做出的贡献和影响,形成课堂教学整体性描述,达成评价目标的整体性表达。其次,评价手段多元化融合。由于现代教学评价技术多元发展,使得同一节课采用不同评价视角、评价工具、评价办法,会有不同的评价结论,而学生素养是一体的,如何从确保评价结果可靠性的视角予以关注,充分利用各评价工具针对学生素养特质进行综合评估和科学选择,使得结果更靠近课堂真实面貌,更贴近学生发展的需求。客观上,课堂教学的量化评价不足以完成对课堂教学质态的系统化评价,评价更应关注课堂教学过程中的质性评价,对师生在教学过程中的资源使用的状态进行质性评估,加强对教师教学素养的体制关注并予以有效诊断和改进。
  评论这张
 
阅读(2566)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018