注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

学军小学求智校区2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-07-02 14:32:20|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017学年第二学期悄然结束,在这短暂的一学期里,我校师生在综合实践、地方课程方面做了一些实际工作,聚焦热点难点问题,以活动为主要承载形式进行了一些有益的探索,取得了一些成绩。现就我校前一阶段综合实践活动的开展情况,做如下总结:

     一、计划先行,规范课程实施

综合实践课程作为提升学生能力的有效途径,学校非常重视,将它纳入学校的年度和学期工作计划,按时开展综合实践教研活动。我校开展的综合实践课程,以深化义务教育课程改革为契机,以研究性学习为方式,围绕学校“童心课程”理念,做好课程开发和设计,课程组织和实施,课程评价等环节,规范并深化综合实践活动课程、地方课程的实施,促进学校特色文化建设。

1. 理论实践,专题交流

学期初,教研组长郑淇老师就“聚焦核心素养  规范课程落实”为题,结合《中小学综合实践活动课程指导纲要》的学习,以综合实践活动、地方课程理念为支撑,,解读本学期综合实践活动、地方课程的教研计划,并对学期活动从理论高度进行解释和指导。由理论推广到实践,郑老师还与老师们就课程实践中的难点和重点问题,开展深入调查研究,同时与老师们一起交流思考、积极挖掘学校在综合实践活动课程实施过程中的已有资源和成功经验,思考如何探索适合学军小学课程建设路径。

2.培训教师,提升素质

课程强调学生是活动的主体,但作为学生活动的指导者、组织者、领导者,对于问题到课题的转化,活动过程的指导,困难梳理成果展示,都离不开教师的指导作用,可以说教师的作用是贯穿学生活动的全过程。

2015 《浙江省教育厅关于深化教育改革的指导意见》为指导,加强兼任学科专业培训,培养“一专多能”的骨干教师。从专业上,我们培训老师在某个领域擅长,从“喜欢,不是负担——学习,加强修养——实践,提升经验”,使得我们的大部分老师符合规范,没有负担,我们的骨干老师能够深入研究,力争成绩。还组建了综合实践中心组,邀请老师畅谈开展活动的经验,整合资源,积极开展各类实践活动。通过这样的交流,探索适合学军小学课程建设路径。

二、活动落实,推进课程建设

需要随着课程改革的逐渐深入,我校以课堂、春游、各年段主题实践活动为主要载体,扎实有序地开展一系列综合实践教育活动,引导学生在“做”、“考察”、“实验”、“探究”、“体验”等一系列活动中发现和解决问题,体验和感受生活,提升实践能力。

1. 校园活动  补充整合

我校结合本校实际,将校园文化活动与综合实践课程相结合,从“职业体验、考查探究、设计制作”等方面将活动课程化,带着问题去研究、去思考。有机整合生活技能课程、“三季”课程、少先队课程、空中农场等steam课程,在顶层设计下架构出学校的综合实践活动主题,开展了丰富的综合实践活动活动。

2. 评优评比,专业成长

   在本学期第一次教研活动专题会上,教研组就对本学期的“区优质课”进行了认真的研究,多名年轻教师踊跃报名。通过校内选拔,最终确定了三年级的沈潇乐老师和六年级的郑丽丽老师参加这次的区优质课。在全体综合实践任课老师的支持下,迅速成立以教研组长、师傅、年级组长、骨干教师等老师为主的磨课团队。两位老师分别以《红绿灯前的动态研究》、《延迟上学》为题,进行说课比赛。两位老师在团队协助下认真准备,双双进入复赛。沈老师因身体原因遗憾退赛,郑老师在团队的指导下认真开展了三个课时的教学设计和课堂录制。赛后两位老师走在组内,就本次参赛活动,进行了认真的自我反思和二次说课。

    以区评优活动为载体,让参与其中的年轻教师迅速成长,也让背后的团队获得一次次的历练。

三、反思改进,展望课程建设

    本学期在综合实践课程建设方面,虽然开展了一系列活动,但是而言,在某些方面还是有不足的,比如:

1.骨干教师的培训上。要提升兼任教师的专业程度,需要依托一定的培训,本学习骨干教师参与培训的机会不多,下学期要鼓励老师多关注、争取多申报综合实践的培训。

2.在课题撰写方面。老师们对综合实践的活动开展还是比较感兴趣的,下学期可以有意识邀请专家老师对老师的课题撰写方面进行有针对性的指导。

3.校际交流方面。增加校际交流的机会,积极参加周边兄弟学校组织的联合教研活动,突破自身思维瓶颈,扩大视野。

   回顾、反思、展望,我们会继续坚定开展好综合实践活动,展现出综合实践课程的独特魅力,取得更为丰硕的成果。

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018