注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

西子湖小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-07-03 12:43:05|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2017学年的第二学期过得特别快,虽然只有短短修的四个月,但在进学校的包老师指导下,我们西子湖小学综合组的教研活动也积极认真的开展。不仅参加区里组织的综合实践培训活动,还积极参加区里的课堂教学评比,除此之外,校内上课、磨课的氛围也越来越浓厚。总的来说时间虽短,收获却是颇丰的,现总结如下:

一、    将茶文化课程与综合实践课程有效结合

茶文化是本校的特色课程,不同的年级设置了不同的茶文化课程。三年级初步接触茶文化,主要从初识龙井,观赏龙井,龙井的产地等方面出发;四年级更进一步的接触到茶叶的炒制、采摘、冲泡等实践活动;五六年级则上升到对龙井茶的文化背景的研究。学校通过茶文化的活动的推广过程中,融入了茶农的角色体验、冲茶泡茶实践活动、茶文化探究活动等,使得综合实践活动与我校茶文虎相结合。

二、参加区培训,加强理论学习

     我校虞亚老师和王秀老师积极参与西湖区教师进修学校包老师组织的综合实践培训活动。在这里,包老师给我们提供了很好的学习平台,不仅有理论知识,课堂教学实践知识,还有一些课题和论文方面的最新资讯。通过专家的引领和同伴的交流,我校两位老师收获不少,与此同时两位老师在校内也将自己对综合实践的理解进行了交流,使得本校更多的老师走进了综合实践课程的研究。

三、开展校教研,提高实践教学

    我校两名老师积极参与了这一学期区里组织的课堂教学评比,教学主题分别是《走进茶世界,品茗茶文化》、《商业小秀才》。两位老师认真备课,并多次向老师们请教经验,经历了磨课、评课、改教案的过程,在这个过程中,不仅上课的老师得到了提升,听课磨课的老师也有所收获。

四、反思回顾,改进措施

回顾这一学期,虽然有了学习,有了进步,但仍然存在着很多需要改进和努力的方面。第一,我校的综合实践课程已经被越来越多的领导和老师重视,接下来还要发展更多的年轻老师参与到该课程的教学展示评比中,提升教研组对该课程的重视。第二,我校地处龙井茶产区,周边有很多龙井茶,为我校特色课程龙井茶文化的研究奠定了得天独厚的基础,可以好好利用一条件开展综合实践的拓展课程,现在虽有个别老师已经往这个方面进行研究,但是可以调动更多的老师参与,使得学校特色与综合实践课程齐头并进。第三,教研活动的开展已经更加常态化,通过骨干老师的引领和领导的重视,使得这一块能更好地落实。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018