注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

文新小学2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设总结  

2018-07-03 23:29:41|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、常规总结:

1.常规开展教研组的教研建设活动,组织“游走城西生活”之《超市快乐GO》成果形成指导课课堂教学研讨及评课,进一步提升了课程实施教师对综合实践活动课程的认识,更明确课程实施操作的方法和方向。

2.  组织参加了课堂教学指导录像课评比活动,认真磨课,积极准备,李丽老师上交的三堂课中的《超市快乐GO》成果形成指导课获区二等奖。

3.积极参加综合实践活动课堂教学指导研究主题培训和综合实践活动教学指导语境与策略”24学时骨干教师培训项目,提升教师个体和教研组整体的课程意识和课程能力,提高课程实施水平。

4.组织参加了学生综合实践活动成果评比活动,选送的两篇论文,其中一篇获市一等奖。

5.课程实施的推进带动了教师的成长,其中李丽老师的小课题《三段·三方·三维:小学综合实践活动课程成果形成指导的策略研究》在校级立项。

二、特色总结:

1.《西··记》综合实践活动校本化课程在灵活且有效地常态开展。

继续开展《西··记》综合实践活动校本化课程的实施,本学期开展了“游觅湿地探野” 及“游走城西生活”之“暖暖节”综合实践活动。

这两个门类的课程内容在上一年实施的基础上进一步开发和完善,表现形式是:

1)一至六年级,是门类中原定的课程还是新开发与《西··记》课程目标匹配的课程内容,根据年级组的实际确定选择一个均可。

2)可以和学校特色活动资源加以结合或整合。

最终,本学期各年级的课程内容是:

一年级:“游走城西生活”之“百家百姓我的家谱”研究综合实践活动

二年级:“游觅西溪探野”之“西溪的水生植物”

三年级:“游走城西生活”之“超市快乐GO

四年级:“游走城西生活”之“百家百姓同姓名人”研究综合实践活动

五年级:“游走城西生活”之“百家百姓我的姓氏”研究综合实践活动

六年级:“游走城西生活”之“校园生活——树屋制作毕业课程”

2. 任务驱动式开展课堂教学和活动指导及教研活动。

李丽老师参加区课堂教学录像课评比,我们从团队交流确定主题开始准备,到随时磨课,向学校的张校长请教同时,李丽老师个人和教研组也在钻研和学习,同步实践,这个过程就是一个不断成长和提高的过程。从说课到上课再到评课反馈,教研组的老师们不仅收获了区教学评比的荣誉等级,更收获了孩子的身心和能力的成长,更收获自己的新体验、质生长。

我们以送评录像课,迎接区课程实施常态调研为驱动,更有方向和目标,更规范地实施了课程,尤其一年级叶钻钻和二年级的的杨丽霞两位年轻老师,她们从制定活动推进规划到跟进实施,不仅将整个阶段的8个基本课型完整的设计了,也规范地操作完整了,

虽然最终区里并未到校调研,但我们仍然以此为契机,既是为迎接调研做准备,也是借机培养和推动了年轻教师的成长。

3. 迎接杭州市拓展课程和综合实践课程常态实施情况的调研。

在当天的调研反馈中,学校综合实践活动活动开展获得了较高评价,尤其对六年级的“游走城西生活”之“校园生活——树屋制作毕业课程”,在现场参观了树屋制作的阶段性成果展示,并听了余慧阳老师执教的《 树屋制作的阶段性成果形成指导课》,这一课程的开发让调研老师们感觉是个极大的亮点。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018