注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽家园 魅力课程

——杭州市西湖区活动课程工作坊

 
 
 

日志

 
 

省教研室附小2017学年第二学期综合实践活动、地方课程建设工作总结  

2018-07-06 10:56:20|  分类: 课程实施 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    综合实践活动的实施,是面向学生完整的生活领域,既关注学生的现实需要,尊重学生的兴趣和爱好,又兼顾学生的长远发展。它给了学生一个广阔的天地,让学生有机会走出课堂,走向社会,为学生的发展提供了开放的空间,并在活动不断深化的过程中实现学生个性的张扬和健康发展。本学期,我校在综合实践活动课程管理,教师配备、课程资源的开发、实施、评价体系与方法、等方面均取得了一些进展。

一、课程资源开发

1、课程内容的开发

在与一线教师的交流过程中,老师在开课之初感觉为难的就是课程内容的选择,记得在安排一位老师讲课时,她是这样说的:“我为了想出这个课题,吃饭时也想,睡觉时也想,工作之余也想,占用了我大量的时间!”相信不少老师也曾有过类似的经历。

2、综合实践活动的课程资源蕴藏于学生好奇的天性和教师敏锐的思维之中。

有句诗说得好,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,综合实践活动的课程资源就是动态变化的,它处于一个不断生成的状态,它是一种“活页资源”。本学期,我开设了每两月一次的主题活动,根据学校贸易节活动中出现的一些细节问,例如:YO币的管理问题,王玉祥老师在校内抓住这贸易节中孩子们对YO币使用时存在着一些流通与管理上的缺陷,针对性的开展了一堂《我的Yo币我管理》课程活动。

二、课程实施及其策略

这学期,我们在活动中,学生的动手能力、实践能力、研究能力、创新能力等综合能力均得到了提高

在活动中了解传统节日。月份适逢元宵传统节日,所以我校吴晓瑜老师就组织学生开展了对中国传统节日的研究性学习。在成果交流时,学生的汇报形式多样,不单纯是以往的以文稿形式为主的汇报,现在能用故事、介绍、朗诵、讲解等多种形式进行成果汇报。通过活动,既提高了学生搜集资料、整理资料、交流资料的能力,同时也让学生对一些传统节日有了更进一步地了解。

二、借助专家力量,开展校本研修

每学年,省教研员都会来我校开展调研活动并进行深入指导。这学期,调研期间,因此我校吴晓瑜老师执教了一堂《课间十分钟》,王玉翔老师执教《贸易节》。方凌雁老师对我们综合实践课程的定位及课堂教学的整个过程都予以了充分的肯定,同时也为我校后续综合实践活动课程的发展指明了方向:首先是在选题方面,其角度要更具有生活性和真实性;其次是在课堂教学的过程中,要尽量让每个孩子都有所收获、有体验、有感悟。同时,也要尽可能给孩子们带去正能量。

专家的引领让我们对自己目前综合实践活动课程的开发与实施进行了更深入地反思和总结,从而为我们后续的课程建设指明了方向。

 

、组织管理,活动更完善

题活动结束后,各个活动小组的组长组织组员进行活动总结、反思和评价。评价方式分学生自评、同伴互评和教师评价三种,以评价作为促进学生开展下一轮

由于综合实践活动是一门具有开放性、生成性、综合性的课程,所以在活动中,我组的每位老师都非常重视主题活动设计、指导,每次活动都井然有序。在每一项活动主题的实施过程中,教师能丰富活动方式,要求学生尽可能多地进行活动设计、资料搜集、调查、采访、实验、设计、制作、社会宣传、演示、表演、总结、交流、答辩、反思等学习活动;注重过程性资料的积累,并整理汇总。

学生是最大的受益者,因为综合实践活动为他们打开了想象的翅膀,也为他们搭建了展示自我的平台。

通过一系列的尝试,我们深深地体会到:实践活动无所谓好坏,只要实实在在,学生在能力、态度、情感等各方面有了一定的收获,情商得到了培养,就是一种成功,是我们教育引导的成功!要知道与综合课程的亲密接触一定是建立在实践的基础上,只有在“做中”才能“会学”!是啊,只有在不停地学习中,才能接近完善。只要我们有勇气和信心走出一条属于我们自己的特色之路!

六、发现的问题和存在的困难

(一)存在的主要问题

从理论上说,由于综合实践活动有其独特的教育功能,能受到社会各界的普遍认可,但由于综合实践活动没有现成教材可以利用、没有现成的经验可以借鉴、没有现成的模式可以参考,教师们普遍感到无从下手,导致这门亮点课程行动缓慢,步履维艰。综合实践活动课程的开设存在着以下不容忽视的问题:

1、发展不平衡

综合实践活动课程实施情况极不平衡。有少数学校的实施已进入“常态化”,学校统筹规划,教师全面参与;有大部分单位的综合实践活动课程还仅仅停留在部分学校、部分班级中开设,有的仅仅停留在公开课和观摩课层面上;还有少数的学校只是组织了几次校外调查活动。所以说。

2、活动过程欠规范、科学。

如:把四大领域当成了四门具体课程。如把信息技术教育、劳动技术教育作为学科课程来实施,把研究性学习、社区服务与社会实践作为活动或课外活动来实施。教师缺乏对综合实践活动基本方法的指导等。

3、评价的方法还需要斟酌与思考

    综合实践学科如何对学生进行评价?从哪几个维度进行评级?需要科学地,系统地去定位。

今后的路还很漫长,还有很多问题需要我们去探索去实践。如教师指导如何力求适时适度?如何建立易操作、有实效的评价体系?……我们相信:有大家的共同努力,问题和困难会得到解决,我们的教师和学生将在综合实践活动课程中共同健康成长!

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018